Форум

Интернет-магазин: какая система налогообложения

В настоящее время большое распространение приобретают покупки, совершенные в интернет-магазинах. Это, безусловно, очень удобно, так как можно приобрести необходимую вещь, не покидая при этом стен офиса или дома, и не тратя силы и уйму времени на поиск заинтересовавшего товара по всему населенному пункту.

Также выгодно и в финансовом плане, поскольку товар, представленный в интернет-магазинах дешевле, нежели такой же или аналогичный ему в физических торговых точках.

Одним из главных преимуществ интернет-магазина - это более быстрый и простой процесс его оформления и регистрации. Учитывая то, что ведение бухгалтерского учета любого интернет-магазина мало чем отличается от основ аналогичной деятельности в физических торговых точках, то и правила ведения учета для всех видов магазинов одинаковы.

Деятельность онлайн-магазинов регулирует Постановление Правительства РФ №612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» и Закон «О защите прав потребителей». Что же касается системы налогообложения и ведения учета данного вида деятельности, то здесь необходимо руководствоваться общими для всех видов торговли документами: Законом «О бухгалтерском учете», а также Налоговым и Гражданским Кодексом.

Независимо от того, какая форма собственности выбрана, существует два основных вида налогообложения, которая одинакова как для индивидуального предпринимателя (ИП), так и для общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Упрощенная система налогообложения (УСН)

При выборе УСН нужно принять во внимание, что такая система налогообложения имеет ряд ограничений:

  • оборот за 9 месяцев не должен составлять более 45 млн.рублей;
  • предприятие не имеет партнеров в других городах;
  • отсутствие филиалов.

Существует 2 вида ставок УСН:

  • процентная ставка на доход.

В этом случае налог составляет 6% от всех полученных доходов.

  • ставка на разницу между доходами и расходами.

В этом случае от всей суммы доходов высчитывают сумму расходов. С получившейся разницы необходимо вычесть 15%, что и будет являться налогом, который необходимо уплатить.

К главному преимуществу УСН можно отнести простоту ведения учета средств без привлечения бухгалтера.

Общая система налогообложения (ОСН)

Данная система налогообложения предусматривает полноценное ведение бухгалтерии, уплаты всех общих видов налогов. К таковым относятся:

  • налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль – предоставление отчетов и выплаты ежеквартальные;
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – отчетность производят раз в год, выплаты - ежемесячно;
  • акцизы – выплаты и отчетность производят ежемесячно;
  • расчет по взносам в ПФ и ФОМС и расчет страховых взносов в ФСС – ежеквартальная отчетность, выплаты ежемесячные.

Существует еще ряд налогов, которые зависят от сферы деятельности предприятия: налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сбор за пользование объектами животного мира и за использование объектов водных ресурсов. По этим налогам отчетность производится ежемесячно, а уплата - в зависимости от вида налога: каждый месяц, ежеквартально, разово или регулярно при получении разрешений.

Проанализировав существующие системы налогообложений, можно прийти к выводу, что для большинства владельцев интернет-магазинов наиболее оптимальным решением является выбор УСН со ставкой в 15%.

+1
0
-1

Добавить комментарий

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.