Форум

Какое хорошее растительное масло

Растительное масло – жизненно важный продукт для любого человека. Однако не у всех из нас достаточное количество знаний относительно характеристик этого продукта. Попробуем разобраться в надписях на этикетках с растительными маслами, которые продаются в магазинах.

Внимательно изучая информацию, указанную на бутылке, можно определить, принесет ли данный продукт пользу. Читая этикетки, вы сможете узнать не только состав масла, но и метод изготовления.

Нерафинированное масло

Получение происходит методом холодного отжима, когда температура не  превышает 45 градусов.

Рафинированное масло 

Продукт освобожден от примесей путем разбавления его щелочью при температуре около 60 градусов. Также может быть использован метод экстракции с помощью растворителей.

Дезодорированное масло

Получается после обработки рафинированного масла, благодаря чему нейтрализуется какой-либо запах.

Вымороженное масло

Для получения прозрачности продукт охлаждают, перемешивая при этом, а затем пропускают через фильтр.

Масло, полученное прессовым методом

Такой продукт выжимают из сырья с помощью механического пресса.

Наиболее полезным является нерафинированное масло холодного отжима, богатое витаминами и минералами. Любая обработка вредит полезным свойствам продукта.

Виды масел

Какие виды масел, кроме подсолнечного, можно найти на магазинных полках?

Оливковое

Это масло производят из оливковых плодов. Оно очень полезно и состоит из ненасыщенных жиров. Кроме того, оно помогает расщепить животные жиры, выводит желчь, замедляет процесс старения. Некоторые люди отказываются от подсолнечного масла в пользу оливкового. Не рекомендуется при кишечных инфекциях, расстройстве желудка, пищевых отравлениях.

Кукурузное

Это масло служит источником фосфорной, линоленовой и арахидоновой кислоты, улучшающих метаболизм. Не рекомендуется при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. 

Льняное

Именно это масло было основным на Руси до появления подсолнечника. В семенах льна содержится витамин F, А, Е и множество полезных микроэлементов. Оно обладает слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Не применимо для жарки. Не рекомендуется при болезнях ЖКТ, гепатите, панкреатите, приеме оральных контрацептивов, антивирусных препаратов и оральных контрацептивов.

Рапсовое

Изготавливается из семян рапса и имеет практически идеальный баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Столовая ложка продукта удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Е. Это масло невероятно полезно, поэтому должно быть обязательно включено в рацион. Не рекомендовано при обострении желчекаменной болезни, остром гепатите, диарее.

Кроме вышеперечисленных видов масла есть также пальмовое, соевое, виноградное, кунжутное. Эти масла обладают необычным вкусом и используются, как правило, в малых дозах (по несколько капель) для заправки салатов и каш. Каждое из них также имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний.

Помните, хоть растительное масло очень полезно для человека, употреблять его нужно в небольших количествах, следуя принципу «все хорошо в меру».

+1
0
-1

Добавить комментарий

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.