Форум

В каких продуктах витамин B12

Люди, перешедшие на вегетарианство, веганство или сыроедение по этическим причинам или в стремлении оздоровиться зачастую задаются вопросом о получении всех необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее горячие споры разгораются вокруг пресловутого витамина В12, который якобы содержится только в животной пище. Но так ли это на самом деле?

Что такое витамин В12?

Витамин В12 (цианокобаламин) в чистом виде впервые был выделен в 1848 году, но вот установить структуру его молекулы удалось лишь в середине 20-го века. Данное вещество содержит в своем составе атом кобальта, что и отличает его от других витаминов.

Полноценное содержание цианокобаламина в организме человека предотвращает развитие анемии, поэтому его называют антианемическим витамином.

Чем грозит недостаток витамина В12

Суточная потребность цианокобаламина составляет всего-навсего 0,003 мг. Многократные исследования подтвердили, что нехватка этого витамина грозит следующими неприятностями:

  • нарушение образования эритроцитов

В результате этого падает уровень гемоглобина в крови, что вызывает гипоксию отдельных органов. Данное состояние именуется анемией, которая сулит осложнения в виде множества заболеваний. Проявляется в виде слабости, сонливости, повышенной утомляемости и раздражительности.

  • отсутствие нейтрализации отдельных вредных веществ

Как итог, развивается поражение нервной системы и увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний.

Особенности витамина В12

Принято считать, что данное соединение в избытке находится в продуктах животного происхождения, особенно в телячьей печени и почках. Однако в самих этих продуктах витамин В12 не производится. 

На самом же деле он синтезируется бактериями, живущими в почве и кишечнике животных. В растениях данное вещество не содержится. Неправы те, кто утверждает, что витамин В12 можно «добывать» из растений, например, хмеля, водорослей и спирулины. В этих продуктах совсем другое соединение, не выказывающее витаминной активности.

Синтез витамина В12

Запасы антианемического витамина создаются весьма сложным путем в печени, откуда расходуются малыми дозами по мере необходимости. Считается, что запасов этого вещества должно хватить на 5 лет.

В толстом кишечнике В12 синтезируется в изобилии обитающей в нем микрофлорой, однако всасываться он может лишь в нижнем отделе тонкого кишечника.

При отказе от животной пищи уровень этого витамина на некоторое время сокращается, однако так ли это опасно?

Где взять витамин В12 вегетарианцу?

Многочисленные эксперименты и исследования доказали, что при смене образа питания микрофлора в организме изменяется. У обычного человека В12 производится в основном бифидобактерией. А вот у веганов и сыроедов, питающихся многообразной растительной пищей, данный витамин синтезируется кишечной палочкой, что намного эффективнее, чем в первом случае.

Таким образом, микрофлора с преобладанием кишечной палочки имеет гораздо более высокий потенциал для насыщения организма витамином В12. Можно сказать, что человек способен обеспечить себя данным веществом самостоятельно с помощью собственных микроорганизмов.

Что вызывает дефицит витамина В12

Цианкобаламин является одним из самых сложных по структуре витаминов, а потому имеет множество факторов для успешного усвоения. Рассмотрим неблагоприятные условия для его синтеза.

  • Прием антибиотиков

В организм современного человека антибиотики поступают не только по рецепту врача, но также с животной пищей, которая «выращивается» на специальных препаратах, способствующих росту и предотвращающих болезни.

  • Алкоголь 

Спиртное разрушает печень, которая является хранилищем нашего витамина.

  • Курение

Дым от сигарет имеет высокую температуру и при попадании в ротовую полость разрушает B12.

  • Переизбыток витамина С

Обильное употребление цитрусовых пагубно влияет на усвоение цианокобаламина.

  • Дефицит кальция

Для усвоения витамина требуются ионы кальция, поэтому необходимо включить в рацион овощи, содержащие данный микроэлемент.

  • Бродильно-плесневая микрофлора в тонком кишечнике

Присутствие чужеродной микрофлоры в тонком кишечнике выступает причиной многих авитаминозов. Достаточное количество кишечной палочки справляется с этой проблемой.

  • Гельминты

Паразиты являются серьезной помехой для нормальной выработки витамина В12. Именно поэтому многие избавляются от анемии только после дегельминтизации.

Таким образом, можно сделать вывод, что дефицит витамина В12 вызывает не вегетарианство, а целый комплекс проблем со здоровьем, с которым можно справиться при помощи здорового образа жизни.

+1
0
-1

Добавить комментарий

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.