Форум
21.06.2013
Распечатать
Просмотров: 2350
Личный опыт
Аватар пользователя julia
Юля
Рейтинг: 273

Крепленое вино из винограда

Крепость вина во многом зависит от сахара, в крепленом вине из винограда его должно быть от 1% до 4 %.

В XVI веке виноторговцы придумали добавлять в вино спирт, чтобы продлить его сроки хранения, так и появилось крепленое вино.

Сегодня на полках супермаркета редко встретишь натуральное вино, все чаще покупателям попадаются крепленые напитки. На вкус и цвет они вроде неплохие, но состав оставляет желать лучшего. Крепленые напитки, искусственно приготовленные на основе спирта с водой, красителями и ароматизаторами.

Чтоб быть уверенным в качестве вина, которое пьете на 100%, лучше его приготовить самому.

Для домашнего крепленого вина понадобится:

  • 5 килограмм хорошего винограда;
  • 600 грамм сахара (для первого этапа);
  • 100 г/л виноградного сока (для второго этапа);
  • 1 л медицинского спирта.

Изготавливают крепленое вино в два этапа. Сначала делают все, как для обычного домашнего вина. Нужно перебрать виноград и размять его. Полученную массу выливают в большой стеклянный бутыль и настаивают три дня. Спустя указанное время в сок с мезгой добавляют сахар, закрывают емкость водяным затвором и оставляют на 2 недели.

После этого наступает второй этап – закрепление. Крепость вину можно предать двумя способами, с помощью сахара или с помощью спирта.

Сахара нужно добавить с расчетом 100 г на литр виноградного сока. Все тщательно перемешивают и снова накрывают водяным затвором. Брожение должно закончиться через 2 недели и тогда вино фильтруют через тройную марлю. После очистки его нужно поставить в подвал для полного дозревания. А через два месяца готовое вино разлить по бутылкам и дегустировать.

Второй способ закрепления происходит с помощью спирта. В процеженный сок добавляют медицинский спирт. Рассчитать нужно так, чтобы он не превышал больше 20% от всего полученного вина. Со спиртом вино уже на следующий день прекращает свое брожение. Его фильтруют с помощью марли и помещают в подвал на 2 недели. После этого времени вино следует разлить по бутылкам, но хранить его лучше в подвале в горизонтальном положении.

Портвейн, херес, мадера, марсала, вермут – это представитель крепленого вина. Их принято подавать к сложным первым и вторым блюдам. Известно, что они повышают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Пьют вино с большим содержанием алкоголя в охлажденном виде небольшими глотками. Идеальная его температура до +10-18 градусов. Бокалы для крепленого вина лучше выбирать объемом 70-190 мл.

Вот так вот можно приготовить вкуснейшее крепленое вино из винограда в домашних условиях и непросто им напиваться, а наслаждаться глоток за глотком по всем правилам виноделия.

  • Да
    0
  • Нет
    0
+1
0
-1

Нам важно ваше мнение, поделитесь им с посетителями!

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.