Форум
04.01.2014
Распечатать
Просмотров: 4489
Личный опыт
Аватар пользователя julia
Юля
Рейтинг: 273

Можно ли разрыхлитель заменить содой?

Разрыхлитель на соду заменить можно.

Чтобы понять, что такое разрыхлитель, разберемся в его составе. Пекарский порошок это ничто иное как сода, лимонная кислота и мука в пропорции 5:3:12. В данном соотношении компонентов реакция проходит без остатка. Таким образом, получается, что разрыхлитель можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо 4,8 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12,2 г муки.

Если вы не хотите затруднять себя подсчетами - просто замените разрыхлитель содой гашеной уксусом. Гасить соду нужно обязательно поскольку без этого тесто не поднимется, будет иметь неприятный привкус и желто-коричневый цвет.

Теперь определим пропорции замены. Опытные кулинары рекомендуют 1-2 чайные ложки разрыхлителя заменять 0,5 ч. ложки соды.

При приготовлении блюда, обратите внимание, что на 125 г муки можно использовать не более 1 чайной ложки разрыхлителя, и соответственно не больше 0,5ч. ложки соды.

А вот сделать обмен наоборот - соду на разрыхлитель можно не всегда. Если в рецепте среди ингредиентов присутствуют: мед, кисломолочные продукты, шоколад, какао, одного разрыхлителя будет недостаточно. Для продуктов, имеющих кислую реакцию, сода необходима. В таком случае в тесто добавляют и пекарский порошок, и соду.

С этим вопросом мы разобрались, так что можете, смело экспериментировать!

  • Да
    0
  • Нет
    0
+1
0
-1

Нам важно ваше мнение, поделитесь им с посетителями!

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.