Форум
13.09.2014
Распечатать
Просмотров: 195
Вопрос-ответ
Аватар пользователя alisa
Алиска
Рейтинг: 42

как сделать бейлис в домашних условиях?

Хочу попробывать бейлис, но вот только цена кусаеться. Может кто знает, я слышала, что можна в домашних условиях сделать бейлис? Что для этого надо и какие компоненты нужно добавлять в этот ликер?

Аватар пользователя elizaveta
Елизавета
Рейтинг: 101
Наши соотечественники по достоинству оценили сладкий ирландский ликер Бейлис и даже научились готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Ответ эксперта:

Здравствуйте! Приготовить дома ирландский ликер Бейлис вполне возможно. Вкусный кофейно-сливочный ликер на основе ирландского виски, сливок и сахара придется многим по вкусу. Кроме того, это отличный компонент для множества коктейлей.

Ликер, приготовленный дома, получается не столь плотным как тот, что продается в магазинах. Зато вкусовые качества практически не отличаются от оригинала, с 1974 года выпускаемого компанией R. A. Baileys & Co. Плюс ко всему, домашний ликер будет иметь натуральный вкус, а не синтетический.

Простой рецепт Бейлиса

Как самому сделать Бейлис в домашних условиях, не тратя при этом много времени и сил? Предлагаем упрощенную версию. Этот рецепт является наиболее популярным.

Вам понадобится:

  • Ирландский виски, например, Джеймсон, 0,5 л (можно заменить водкой);
  • Сгущенка (1 банка);
  • 10% сливки (400 г);
  • растворимый кофе (1 ст.л.);
  • ванильный сахар (не ванилин!) 2 ст.л.;
  • яичные желтки (4 шт.).

Пошаговый рецепт

  • В миску кладем желтки, добавляем сгущенное молоко и ванильный сахар. Тщательно взбиваем миксером до однородной массы.
  • В получившуюся смесь добавляем гранулы кофе и снова взбиваем. Не беспокойтесь, если гранулы не растворились.
  • Добавляем сливки и перемешиваем. Сливки не должны быть слишком жирными.
  • Добавляем алкоголь и хорошо перемешиваем.
  • Даем напитку настояться в холодильнике 3-5 дней.

Когда напиток будет готов, то послужит отличным дижестивом. Хранить Бейлис следует в холодильнике.

Еще один рецепт Бейлиса

Существует еще рецепт того, как сделать бейлис в домашних условиях. По отзывам на алкогольных форумах данный способ намного опережает по вкусовым качествам первый. Однако с приготовлением придется немало повозиться. На выходе получится вкусный напиток, не хуже оригинала.

Подготовка спиртовой основы:

  • готовим 3-4 столовые ложки жженого сахара;  
  • добавляем треть чайной ложки молотого имбиря, 6 г ванилина, щепотку корицы, 2 чайные ложки меда и чайную ложку коры дуба;
  • все заливаем 60% спиртом;
  • настой должен храниться 5-7 дней в темном месте, необходимо часто его встряхивать;
  • тщательно фильтруем настой, чтобы не осталось мелких частей.

Переходим к следующему этапу.

Вам понадобится:

  • 10% сливки (1 л);
  • сгущенное молоко (300-400 г);
  • яичные желтки (2 шт);
  • хороший растворимый кофе (2 ч.л.), предварительно разбавленный в 1/2 столовой ложки воды.

Готовим ликер Бейлис:

  • в объемную миску наливаем 0,5 л сливок и 2 яичных желтка и взбиваем до однородной массы с помощью миксера;
  • сюда же добавляем сгущенку и растворимый кофе – взбиваем;
  • добавляем 0,5 л сливок – взбиваем;
  • добавляем настойку, которую мы приготовили заранее, взбиваем;
  • добавляем 4 г ванильного сахара (не ванилина) и ставим смесь в холодильник на 3-5 дней. Лишний жир, образующийся на поверхности, следует снять;
  • готовый Бейлис процеживаем и разливаем по бутылкам.

Готовый ликер должен получиться однородным, без комочков. Пить его можно в чистом виде или со льдом. Рекомендуется профильтровать напиток через слой х/б ткани еще раз перед подачей на стол, чтобы в бокалах было меньше жира.

В напитке около 12% спирта, но по ощущениям все 17%, как в оригинале. Если вам хочется крепче, добавьте 30 мл чистого спирта 95-96%. Хранить его можно 6 месяцев.

Как пить Бейлис?

Время подачи. Бейлис - это классический дижестив, то есть, напиток, подаваемый после еды. Он уместен на столе в самом конце трапезы с десертными блюдами. Не подходит в качестве напитка на весь вечер, поскольку хорошо сочетается только со сладкой закуской.

Из чего пить? Посудой для Бейлиса служат ликерные рюмки объемом 25-30 мл. Если подавать напиток со льдом или другим алкоголем, то используют более вместительные бокалы для мартини или вина.

Температура. Ликер должен быть комнатной температуры (18-20°C). Охлаждается содержимое бокала, но не бутылка.

С какими напитками сочетается? Бейлис добавляется в несладкий кофе, заменяя сахар и сливки. Ликер можно смешать с крепкими спиртными напитками, которые не имеют ярко выраженного вкуса. Смешать его можно с водкой или джином. Такое сочетание лучше подходит мужчинам, не любящим лишней сладости Бейлиса. С помощью ликера, водки или джина, вы можете поднять крепость напитка и сделать его не слишком сладким. Нельзя разбавлять соком, газировкой и минеральной водой, иначе под воздействием кислоты и углекислого газа сливки свернутся, Бейлис будет невкусным.

Чем закусывать? Данный ликер закусывают всевозможными десертами. Лучшим вариантом является сливочное мороженое, которое хорошо дополняет вкус ликера. Из фруктов подают бананы и клубнику со сливками. Тертый шоколад, зефир, орехи и печенье отлично сочетаются с Бейлисом.

Пусть домашний Бейлис будет вашим фирменным рецептом!

  • Да
    0
  • Нет
    0
Приготовление Бейлиса в домашних условиях.
+1
0
-1

Дать краткий ответ на вопрос!

1 ответ пользователей на вопрос "как сделать бейлис в домашних условиях?"

Аватар пользователя Настя
13 сентября 2014 в 17:30
Настя
В большой емкости смешиваем всю сгущенку с желтками. Далее высыпаем сахар и опять перемешиваем. Полученную консистенцию взбиваем электрическим миксером (первый помощник в приготовлении бейлиза), до появления однородной жидкости. Теперь бросаем в емкость растворимый кофе, после чего еще раз применяем миксер. Не переусердствуйте, однородности данной массы добиться не удастся, но виски потом все исправит. Миксер продолжает работать, а мы, немного размешав кофе со сгущенкой, добавляем в заготовку напитка сливки. Последний штрих - выливаем виски (или качественную водку) в посудину и в последний раз вымешиваем все миксером.
Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.