Форум
04.07.2018
Распечатать
Просмотров: 5
Вопрос-ответ
Аватар пользователя Маленький гений
Маленький гений
Рейтинг: 637

Что такое аминокислоты? Химические свойства? Для чего нужны? Состав в таблице?

Прошу рассказать про классификацию аминокислот, ее химических свойствах в таблице. Для чего нужны в спорте и фитнесе?Как они входят в состав белка и какие основные?

Аватар пользователя Маленький гений
Маленький гений
Рейтинг: 637
Ответ эксперта:

Аминокислоты – достаточно удобная вещь, которую мы рекомендуем включить в свой спортивный набор, хотя бы потому что они позволяют быстро восстанавливаться мышцам после тренировки и защищают их в период «голодания».

Что такое Аминокислоты

Аминокислоты - строительные блоки для мышечных тканей. Эта добавка является самым необходимым спортивным питанием. Предназначены для людей ведущих спортивный образ жизни. После тяжелых анаэробных нагрузок, организму требуется эта добавка. Она способна помочь мышцам быстро восстановится, а так же она поможет и вам избежать риск перетренированности. Так давайте же рассмотрим для чего она нужна и как следует ее принимать, а так же узнаем в чем отличие аминокислот от протеина.

Классификация аминоксилот (виды)

Существует три группы аминокислот.

  1. Незаменимые аминокислоты — эти виды аминокислот не могут синтезироваться организмом, поэтому они должны поступать с пищей.
  2. Заменимые аминокислоты — эти виды аминокислот могут синтезироваться организмом из других составляющих.
  3. Условно заменимые аминокислоты — эти виды аминокислот обычно синтезируются организмом, но в условиях стресса (физические нагрузки, болезнь) вырабатываются в недостаточных количествах или же не синтезируются вообще.

Незаменимые

  • Валин — является одной из трёх аминокислот, которая имеет разветвлённые боковые цепочки. Очень активно используется мышцами. Входит в состав BCAA добавок. Содержится в зерновых, грибах, мясе, сое, арахисе, в молочных продуктах.
  • Изолейцин — является одной из трёх аминокислот, которая имеет разветвлённые боковые цепочки. Обеспечивает мышцы энергией.  Эта аминокислота помогает избавится от чувства усталости в мышцах. Входит в состав BCAA добавок. Играет большую роль в производстве гемоглобина в организме. Содержится в миндале, кешью, курином мясе, яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
  • Гистидин — применяется в лечении аллергических заболеваний, язвы кишечника, артритов, язвы желудка, анемии. Необходим для производства в организме белых и красных кровяных телец. Может поглощать ультрафиолетовые лучи. Содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.
  • Лейцин — используется как источник энергии. Входит в состав BCAA добавок. Помогает заживлению ран, улучшает сращивание костей, и замедляет распад мышечного белка. Содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
  • Треонин — не даёт жиру накопиться в печени и очень активно способствует выводу токсинов. Содержится в молочных продуктах и яйцах, а также в бобах и орехах.
  • Лизин — нехватка лизина в организме замедляет синтез протеина в мышцах. Витамин С вместе с лизином образуют в печени новую аминокислоту L-карнитин. Во время тренировки карнитин способствует сжиганию жира в организме, потому что использует его как топливо для работы мышц. Лизин способствует уменьшению жировой прослойки, укреплению суставов и росту костей. Лизин помогает вырабатывать коллаген, который входит в состав сухожилий и суставов. Содержится в рыбе, молочных продуктах, мясе, пшенице, орехах.
  • Метионин — является предшественником креатина и цистина в организме. Снижает уровень холестерина в крови. В то же время увеличивает уровень глютамина, который выступает в роли антиоксиданта в организме. Улучшает заживление тканей и выводит токсины из печени и почек. Содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, сое и чечевице.
  • Фенилаланин — стимулирует деятельность мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Является одним из основных элементов в производстве коллагена. Увеличивает настроение и подавляет аппетит. Содержится в говядине, соевых бобах, рыбе, курином мясе, яйцах, молоке, твороге.
  • Триптофан — успокаивает и стимулирует выработку гормона роста. Содержится в мясе, бананах, овсе, сушёных финиках, арахисе, индейке, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курятине.

Заменимые

  • Аланин — является главным компонентом всех соединительных тканей в нашем организме. Позволяет снабжать мышцы энергией из аминокислот, повышает иммунитет.
  • Глутаминовая кислота — необходимая кислота для деятельности мозга и для всевозможных обменных процессов. Считается потенциальным энергетиком.
  • Глицин — участвует в формировании организмом новых заменимых аминокислот, является компонентом структуры гемоглобина и ферментов, которые участвуют в вырабатывании энергии. Стимулирует выработку глюкагона, который активизирует гликоген. Очень успокаивает и подавляет желание есть сладкое.
  • Аспаргиновая кислота — участвует в преобразовании углеводов в энергию для работы мышц. Снижает уровень аммиака в организме после длительных тренировок. Является стройматериалом для иммуноглобулинов и антител.
  • Глутамин — очень важная кислота для иммунитета. Служит источником энергии для почек, кишечника и мозга. Серьезно стимулирует деятельность мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Серин — способствует укреплению иммунной системы нашего организма. Участвует в производстве клеточной энергии. Стимулирует функции нервной системы.
  • Орнитин — если его принимать в больших дозах, то он увеличивает выработку гормона роста. Выводит токсины и яды из печени, стимулирует иммунитет.
  • Таурин — стимулирует поглощение и сжигание подкожных слоёв жира. В некоторых случаях действует как нейропередатчик в определённых участках головного мозга.
  • Пролин — является основным элементом, который способствует образованию всех соединительных тканей в организме.
  • Цистин — очень активно участвует в заживлении ранений. Укрепляет соединительные ткани. Крайне важная аминокислота для здоровья наших волос и кожи. Стимулирует антиокислительные процессы. Улучшает работоспособность белых и красных кровяных телец.

Условно заменимые

  • Аргинин — стимулирует гормон роста. Служит основным источником окиси азота в организме. Повышает высвобождение глюкагона и инсулина. Положительно влияет на выработку мужских гормонов, помогает образовывать коллаген и стимулировать иммунную систему. Так же имеет ярко выраженное заживляющие действие. Содержится в медикаментозных препаратах и пищевых добавках для спортсменов и добавках, применяемых для стимулирования иммунитета.
  • Цистеин — понижает негативное действие табака и алкоголя. Стимулирует работу красных и белых кровяных телец. Содержится во многих белках, из которых получается путем гидролиза.
  • Тирозин — улучшает настроение. Его недостатка обычно не возникает, потому что она в достаточном количестве поступает в организм с белками пищи.

Химические свойства

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, для них характерны кислотно-основные свойства. Это обусловлено наличием в их молекулах функциональных групп кислотного (-СООН) и основного (-NH2) характера. Аминокислотам характерны реакции по аминогруппе, карбоксильной группе и по радикальной части, при этом в зависимости от реагента взаимодействие веществ может идти по одному или нескольким реакционным центрам.

Подробно расписывать данный вопрос не будем, так как он касается чистой химии.

Для чего нужны аминокислоты при занятии спортом

При занятии спортом организм тратит куда больше ресурсов, а также требует больше питательных веществ для восстановления, потому потребность в аминокислотах лишь возрастает. Они способствуют:

  1. Набору мышечной массы;
  2. Жиросжиганию;
  3. Замедлению катаболизма;
  4. Увеличению силовых показателей;
  5. Ускорению восстановления.

Более того, аминокислоты нужны банально для того, чтобы мускулатура могла правильно функционировать, даже во время ходьбы.

Какие преимущества дают аминокислоты?

Более мускулистое тело, меньшее количество жира, лучшее самочувствие и крепкое здоровье. Они одинаково важны как для детей, так и для пожилых людей, а уж для тех, кто занимается спортом и подавно.

Способы применения в спорте

После каждой физической нагрузки важно принимать аминокислоты, так как в этот момент в организме образуется дифицит креатинфосфата и гликогена, а так же происходит сильный распад белков в мышечных тканях. Как только тренировка заканчивается, происходит процесс восстановления и регенерации мышц.

Очень важно питание в течении 20-30 минут после тренинга.

Это наиболее подходящее время, для того, чтобы пополнить запасы белков и углеводов. Если этого не сделать, то вы можете не получить тех результатов, которых бы вы хотели.Так же, если аминокислоты не поступят в организм сразу после физических нагрузок, то это может привести к быстрой усталости, медленному восстановлению мышечных тканей.

После тренировки мышцы бедны аминокислотами, так как все “свободные” аминокислоты были израсходованы на энергию во время тренинга. Начинается катаболический процесс, который необходимо быстро предотвратить - нужно пополнить мышечные клетки аминокислотами с глюкогенами, которые помогут процессу анаболизма.

Прием протеина не даст вам такого же эффекта, так как на то что бы переварить белок требуется не малое количество времени (около 1-2 часов). Поэтому они способны сделать это гораздо быстрей.

Есть давно сформированный режим как употреблять этот препарат.

Важно принять после тренировки аминокислотный комплекс BCAA, который так же поспособствует предотвратить катаболический процесс.

  • В первые минуты после физических тяжелых нагрузок лучше не принимать высокобелковые продукты, так как это не приведет к быстрому расщеплению и попаданию аминокислот в мышцы.
  • После сна, организму так же необходимо принять эту добавку, так как он истощен аминокислотами, нужно поддержать процесс регенерации мышечных тканей.

Если принимать эту добавку перед тренировкой - это даст толчок к набору мышечной массы, так же ваши тренировки станут интенсивней, а эффект от них станет наиболее максимальный.

  • Да
    0
  • Нет
    0
+1
0
-1

Дать краткий ответ на вопрос!

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.