Форум
24.04.2014
Распечатать
Просмотров: 55
Вопрос-ответ
Аватар пользователя veronika
Вероника
Рейтинг: 14

В каких продуктах находится клетчатка?

Меня зовут Вероника, у меня такая проблема, гастрит. Врачи выписали много лекарств, посадили меня на диету, и сказали чтобы я как можно больше употребляла продуктов богатых на клетчатку. Скажите пожалуйста что именно это кроме зерна, вроде как я поняла что в пшенице, она есть.

Аватар пользователя agoniya
Агония
Рейтинг: 114
Клетчатка содержится в цельных зернах, отрубях, гречке, бобовых, фруктах, орехах и овощах.
Ответ эксперта:

Многие наслышаны о пользе клетчатки, которая представляет собой пищевые волокна – компоненты оболочек растительных клеток. Клетчатка уменьшает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, способствует регенерации клеток и помогает сохранять молодость в течение долгих лет.

Клетчатка очень быстро создает ощущение сытости, но благодаря содержанию малого количества калорий, способствует снижению лишнего веса. Кроме того, благодаря ей улучшается регулярность стула, поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в форме, клетчатку нужно есть обязательно.

Чем полезна клетчатка

Все знают, что продукты растительного происхождения очень полезны, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, микроэлементов и солей. Зелень, овощи и фрукты легко усваиваются и повышают иммунитет. Именно поэтому блюда из этих продуктов так популярны среди приверженцев здорового образа жизни.

Включая в свой ежедневный рацион растительную пищу, вы снизите риск появления ишемической болезни сердца, диабета, рака кишечника и прочих опасных заболеваний. Особенно важно обратить внимание на эти продукты тем, кто страдает от лишнего веса.

В питании следует придерживаться естественности, поскольку только в натуральных продуктах содержатся ценные компоненты. А вот рафинированная пища их теряет. Даже БАДы, которые так широко рекламируют, не насытят организм клетчаткой настолько же хорошо, как растительная пища.

Польза от продуктов растительного происхождения очевидна. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Чрезмерное количество клетчатки вызывает метеоризм и прочие негативные последствия.

Где содержится клетчатка

  • Зерновой и ржаной хлеб

Мы давно привыкли питаться изделиями из рафинированной муки. Такая выпечка очень вкусная и пышная. Однако пользы для здоровья она не несет никакой. Выбирая хлеб к обеду, остановитесь на том, который испечен из муки грубого помола. Изделия из нерафинированной муки очень полезны для здоровья. В них содержатся зародыши зерна и плодовые оболочки – отруби.

Следует отметить, что отруби богаты белками, витаминами, клетчаткой и минералами. Благодаря им снижается уровень глюкозы в крови. Очищенная мука лишена этих ценных свойств. Именно поэтому следует как можно реже употреблять такую выпечку и предпочесть изделия из грубой муки.

Ржаной хлеб также относится к источнику клетчатки.

  • Черная смородина

Ягоды черной смородины тоже богаты клетчаткой. В них много витамина С, Р, В, каротина, минеральных веществ, дубильных и пектиновых веществ, органических кислот. Она укрепляет сосуды, улучшает кроветворение, снижает давление, служит для лечения и профилактики инфекционных болезней. Кроме того, ягода регулирует обмен веществ и препятствует прибавке в весе.

  • Яблоки

Из 15 витаминов, которые необходимы человеку, яблоки содержат 12. К этим витаминам относятся А, В, С, Е, Р, фолиевая кислота и прочие. Эти фрукты также насыщены минеральными веществами (калием, фосфором, натрием, магнием, йодом, железом). И, конечно же, яблоки богаты клетчаткой. Они очищают организм и активизируют процессы пищеварения.

Употребляя ежедневно свежие или сушеные яблоки, вы существенно снизите риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

  • Бобовые

К бобовым относятся чечевица, фасоль, горох и арахис. Они содержат много клетчатки и невероятно полезны, однако чрезмерное их употребление может вызвать тяжесть в желудке и метеоризм.

Если даже малое количество этих продуктов вызывает у вас газы, не отказывайтесь от бобовых. Через несколько недель клетчатка справится с этой проблемой. Будьте терпеливы и со временем внутренняя флора нормализуется.

Источник нашего здоровья в первую очередь находится в нашей пище. Включайте продукты, содержащие клетчатку, в свой ежедневный рацион, и многие проблемы со здоровьем обойдут вас стороной.

  • Да
    0
  • Нет
    0
Рекомендации и советы о пользе и влиянии клетчатки на организм человека
+1
0
-1

Дать краткий ответ на вопрос!

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.