Форум
11.09.2014
Распечатать
Просмотров: 23
Вопрос-ответ
Аватар пользователя irina
Инна
Рейтинг: 74

Какие витамины в арбузе?

Здравствуйте! Я очень люблю арбуз и много слышал о его полезных свойствах. Знаю о том, что он может помочь справиться со многими заболеваниями и очистить организм. Хотелось бы узнать об этом подробнее. Какие витамины в нем содержатся? Сколько нужно съедать арбуза ежедневно? Кому нельзя есть арбуз?

Аватар пользователя malvina
Мальвина
Рейтинг: 81
Арбуз богат витаминами группы В (В1 и В2), РР, С, каротином, пектиновыми полисахаридами, фолиевой кислотой, а также клетчаткой, углеводами, такими микроэлементами, как магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор.
Ответ эксперта:

Приветствую!!! Ботаники до сих пор спорят, что такое арбуз - ложная ягода или тыквина. Многие слышали о том, что арбуз – это самая большая в мире ягода. Однако данное растение относится к семейству Тыквенные рода Арбуз. Поэтому утверждение о том, что это все же тыквина, имеет вполне логичное обоснование.

Арбуз - бахчевая, многолетняя культура. Плод растения крупный, гладкий, шаровидный, имеет сладкую, сочную, ярко-красную мякоть. Тем не менее, многие наши соотечественники уже успели попробовать и новомодные сорта, с желтой серединой. Арбуз ценится благодаря своим плодам, дарящим прохладу в летний зной и наполняющим организм ценными витаминами и минералами.

История арбуза

Страной происхождения любимого многими лакомства является Южная Африка. Кстати, там его до сих пор можно встретить в качестве дикорастущего растения. Даже древние египтяне возделывали эту культуру и настолько ценили ее, что помещали в гробницы фараонов в качестве источника пищи в загробном мире. В Европу арбуз попал лишь во времена крестовых походов, а в России растение появилось и того позже – в 17 веке.

Сорта арбуза

Наиболее ранние сорта арбуза созревают не раньше второй половины июня. А вот самые поздние смогут порадовать нас к октябрю. Какой же сорт арбуза самый лучший?

Какие сорта предпочитают знатоки арбузов?

  • быковский (белый);
  • астраханский.

Какие сорта обладают великолепным вкусом?

  • монастырский;
  • моздокский;
  • камышинский;
  • урюпинский и прочие.

Особого внимания заслуживают наиболее ранние сорта, такие как корейский, яблочный, малиновый крем, черноуска и др. А вот сорт, выведенный в Израиле, – мечта многих любителей арбуза, поскольку не содержит косточек.

Чем полезен арбуз

  1. Обладает мочегонным свойством. Содержащиеся в арбузе щелочные вещества растворяют соли в организме, которые, в последствии, легко выводятся благодаря мочегонному действию мякоти. Поэтому арбуз очень полезен людям, страдающим отеками. Медики рекомендуют съедать 2,5 кг арбузной мякоти в день;
  2. Выводит холестерин. Арбуз выводит лишний холестерин, поскольку возбуждает перистальтику кишечника;
  3. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Люди, страдающие пониженной или повышенной кислотностью, могут откорректировать свое состояние при помощи арбуза;
  4. Лечит ожирение. Арбузная диета – эффективное, проверенное средство в борьбе с лишними килограммами. Многие пациенты, которым прописано лечебное голодание, «садятся» на арбуз.

Можно ли беременным арбуз?

Во время беременности на многие продукты налагается запрет. Что же касается арбуза, то основной опасностью для беременной является риск отравления из-за высокого содержания нитратов. Поэтому некоторые врачи рекомендуют будущим мамам отказаться от бахчевых культур. Однако в августе риск отравления снижается, поскольку на прилавках появляются арбузы, созревшие самостоятельно, без помощи «химии».

Немаловажным побочным эффектом является мочегонное свойство арбуза. Будущие мамы и так испытывают частые позывы в туалет, поэтому чрезмерное увлечение сочной мякотью может сыграть злую шутку. Особенно, если арбуз был съеден незадолго перед отходом ко сну.

Какие витамины в арбузе?

  1. Магний. Основное полезное свойство арбуза – это высокое содержание магния, который стабилизирует артериальное давление в организме. Также данный микроэлемент важен для выведения холестерина, оттока желчи и снижения нервной возбудимости. Люди, которые регулярно едят арбуз, не страдают от камней в почках. Всего 150 г арбузной мякоти в день покроют суточную необходимость в магнии;
  2. Арбузный сахар. Чем его больше, тем слаще мякоть, тем вкуснее арбуз. Арбузный сахар состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Как известно, эти вещества - главные источники энергии, топливо, необходимое для работы организма;
  3. Пектиновые вещества. Пользу пектина сложно переоценить. Он стабилизирует обмен веществ, снижает содержание холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение. Именно пектин способен очистить организм от ядовитых веществ, таких как пестициды, радиоактивные элементы, а также ионы токсичных металлов. Недаром пектин называют санитаром организма;
  4. Витамины. Арбуз содержит такие витамины, как B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин;
  5. Жирное масло. Если вы случайно проглотите несколько арбузных семечек, не спешите расстраиваться. В них содержится жирное масло, которое окажет благотворное влияние на здоровье волос, ногтей и кожи.

Как выбрать хороший арбуз?

  • крупные арбузы всегда лучше мелких;
  • крупный, легкий арбуз – признак спелости;
  • постучите по кожуре – если есть резонанс, значит, арбуз спелый;
  • светлое пятно, образовавшееся там, где арбуз лежал на земле, должно быть темно-
  • оранжевого цвета;
  • хвостик должен быть сухим;
  • цвет кожуры яркий и контрастный.

Помните о том, что на кожуре арбуза собраны целые колонии болезнетворных бактерий. Если арбуз не был поврежден при транспортировке или сам не лопнул, то вам нечего бояться. Достаточно лишь тщательно вымыть его с мылом и можно спокойно есть.

Никогда не покупайте треснувший арбуз, не просите, чтобы вам его надрезали, не приобретайте арбуз дольками. В противном случае, вероятность туалетной лихорадки очень высока.

Вооружившись ценными знаниями, вы не только сможете выбрать самый качественный продукт, но и извлечете из него максимальную пользу!

  • Да
    0
  • Нет
    0
Чем полезен арбуз: советы специалистов.
+1
0
-1

Дать краткий ответ на вопрос!

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.