Форум
06.09.2013
Распечатать
Просмотров: 565
Личный опыт
Аватар пользователя solnce
Солнце
Рейтинг: 272

Какие витамины в квашеной капусте?

Квашеная капуста укрепляет иммунную систему, способствует пищеварению, активизирует обмен веществ, повышает устойчивость к стрессам.

Особенностью квашеной капусты является большое количество содержащихся в ней витаминов. Включает в свой состав витамины В1, В2, В3, В6, В12, С, К, РР, U, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, железо, натрий, цинк, медь, бор).

Чем полезны витамины в квашеной капусте:

  1. Витамин С не разрушается во время квашения. Он укрепляет и поддерживает иммунную систему, помогает справиться со стрессами и депрессиями, выводит токсические вещества с организма.
  2. Витамин U имеет противоязвенные свойства.
  3. Витамины группы В помогают в работе нервной системы.
  4. Витамин В6 необходим при усвоении белка.
  5. Витамин В12 улучшает настроение, ясность мышления, помогает бороться со старением.
  6. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ.
  7. Витамин К необходим для хорошего свертывания крови.

Квашеная капуста предотвращает развитие злокачественных опухолей, придает крепость ногтям и блеск волосам, нормализует обменные жировые процессы в организме, улучшает работу мышц. Также она полезна при пародонтозе, угревой сыпи, запорах, заболеваниях печени, авитаминозе. Капустный сок полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишке, нервных срывах, диабете, ожирении, холециститах, при гастритах, геморрое. Капустный рассол помогает беременным справиться с токсикозом.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты:

  • при заболевании почек,
  • при наличии камней в желчном пузыре,
  • при гипертонии,
  • при повышенной кислотности желудочного сока.

Основные правила закваски капусты:

  1. Квасить следует в прочной деревянной или стеклянной посуде.
  2. Квасят целые листья капусты либо шинкуют ее.
  3. Перетереть с солью с расчетом 200 грамм соли на 10 кг капусты.
  4. Натереть на терке морковь (добавлять можно репчатый лук, помидоры, сладкий перец, кабачки или другие овощи). На 10 кг капусты – 300-400 грамм моркови. Все смешать.
  5. Чтобы капуста пустила сок, нужно сначала ее размять, положить наверх деревянный круг, затем какой-нибудь груз. Капуста осядет, начнет выделяться сок и произойдет процесс брожения.
  6. Можно разложить капусту по банкам (к примеру), тщательно утрамбовывая ее. Накрыть крышкой.
  7. Хранить при температуре 0-2 0С.
  8. Чем слаще и сочнее капуста, тем быстрее она пустит сок.

Квашеная капуста будет незаменимой пищей в любое время года. Ее широко используют для приготовления салатов, борщей, щей и других блюд. Квашеную капусту используют как бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Она помогает поддерживать организм в правильном тонусе. Поэтому включив ее в свой рацион мы приобретаем хорошее лекарство для профилактики многих заболеваний.

  • Да
    0
  • Нет
    0
+1
0
-1

Нам важно ваше мнение, поделитесь им с посетителями!

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.