Форум
02.05.2014
Распечатать
Просмотров: 897
Личный опыт
Аватар пользователя rimma
Римма
Рейтинг: 67

Какой хлеб можно при диабете

Хлеб был верным спутником нашей трапезы до тех пор, пока у дедушки не обнаружили диабет. Я лично вместе с ним ходила по кабинетам врачей, чтобы в дальнейшем помогать ему соблюдать все рекомендации.

Одной из важных составляющих лечения была диета. Деду пришлось исключить очень много любимых продуктов. Что такое гликемический индекс, он так и не понял, зато я стала в этом отлично разбираться, поэтому тщательно следила за тем, что подается на стол.

Раньше по утрам дедушка любил пить сладкий чай с белым хлебом. У нас рядом с домом пекарня, поэтому я до работы всегда бегала в киоск за свежей выпечкой. Однако после диагноза батон пришлось убрать из рациона, потому что он содержит плохие, быстро усваиваемые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. Теперь по утрам дед даже не разрешал открывать окна, чтобы запахи из пекарни его не раздражали.

Поскольку мы исключили не только хлеб, но и некоторые другие продукты, дедушка вскоре начал жаловаться на то, что еда невкусная и однообразная. Чтобы правильно разнообразить меню, я записалась на консультацию к частному диетологу. Просмотрев историю болезни, доктор назначил встречу на завтра, пообещав подготовить подробный план питания и расписать, какие продукты можно, а какие нельзя.

На следующий день я получила подробные инструкции по питанию для диабетиков. А что касается хлеба, то врач обратил мое внимание на то, что не смотря на высокое содержание углеводов, отказываться от выпечки нельзя. Однако нужно соблюдать ряд условий.

Какой хлеб можно диабетикам?

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • хлеб с отрубями;
  • пшеничный хлеб, но только из муки второго сорта.

Хлеб содержит клетчатку, растительный белок, магний, натрий, кальций, калий, железо, фосфор, а также важнейшие аминокислоты, поэтому рацион, в котором отсутствует данный продукт, здоровым не будет.

Как я выбирала хлеб?

Мы боялись повышения сахара в крови, а потому выбирали изделия из цельных зерен. Как правило, это был хлеб темно-коричневого цвета. Его средний гликемический индекс 51, то есть при нашем заболевании он не вреден. Помимо этого, клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Кроме того, я стала покупать светлый отрубной хлеб. Да и сама на него переключилась, он намного полезнее, чем батон. Теперь дедушка снова наслаждается не только запахом из пекарни, но и свежей выпечкой.

Поделитесь и вы опытом питания при диабете. Употребляете ли хлеб, и если да, то какой?

  • Да
    0
  • Нет
    0
Питание при диабете: советы специалистов
+1
0
-1

Нам важно ваше мнение, поделитесь им с посетителями!

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.