Форум
18.11.2014
Распечатать
Просмотров: 55
Вопрос-ответ
Аватар пользователя zoya
Зоя
Рейтинг: 48

Диета при болезни печени.

Здравствуйте! На днях почувствовала тупые ноющие боли и тяжесть в правом подреберье, анализы показали, что больна печень. Врач выписал препараты и сказал строго придерживаться диеты. Он так быстро объяснял, что я не успела запомнить, что можно есть, чего нельзя. Кто знает, как составить меню при болезни печени?

Аватар пользователя vladislava
Владислава
Рейтинг: 73
Принимать пищу при заболеваниях печени необходимо 4-6 раз в день. В основе диеты легкоусвояемые продукты с большим количеством белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Главное ограничение – жиры, дневная норма не более 100 г.
Ответ эксперта:

Какой бы диагноз вам ни поставили врачи: цирроз, холецистит, хронический гепатит и др., медикаментозное лечение болезни печени без соблюдения диеты будет малоэффективным. Целью диетического питания является снижения нагрузки на этот жизненно важный орган, ускорение процесса его восстановления и нормализация общего состояния. При составлении меню важно чтобы оно оставалось сбалансированным и полноценным.

Заниматься самолечением печени очень рискованно, поэтому и диету должен подбирать специалист. При выборе рациона для больного, врач учитывает тяжесть, форму и разновидность заболевания. Хотя есть общепринятые правила в питании каждого человека, который столкнулся с лечебной диетой при заболевании печени.

Принципы диеты при болезни печени

  • продукты должны пройти термическую обработку: варка, тушение, приготовление на пару;
  • полный отказ от жареных, острых, жирных блюд, которые вызывают раздражение стенок и слизистых оболочек;
  • рекомендовано добавлять у блюда растительные масла: льняное, оливковое, соевое, кукурузное;
  • следует отказаться от слишком горячих и холодных блюд. Их нормальная температура 57°С и 15°С соответственно;
  • употреблять пищу маленькими порциями через небольшой промежуток времени. Оптимальное количество приемов в сутки – 5;
  • все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку;
  • количество соли 4-7 г в сутки;
  • суточная норма белков 100-110 г, жиров 80 г, углеводов 150 г и 2 л свободной жидкости. Калорийность 2800-3000 ккал

Так уж сложилось, что при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина, гастроэнтерологи большинства клиник назначают диету №5. Строгое ее соблюдение дает немалый шанс больному на скорейшее выздоровление.

Разрешенные продукты и блюда при болезни печени

  • подсушенный хлеб из муки 1-го, 2- го сортов;
  • овощные супы;
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из морепродуктов;
  • кабачковая икра;
  • отварная и заливная рыба;
  • докторская, молочная колбаса;
  • нежирный сыр;
  • нежирное мясо птицы и говядина;
  • белковый омлет;
  • крупы;
  • молоко, кефир, сметана, нежирный творог (как приправа к блюдам);
  • квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды в любом виде (кроме кислых).

С такого перечня продуктов можно накрыть праздничный стол не на одну персону, главное включить фантазию и составить меню как можно разнообразнее. Чтобы немного вам помочь, предлагаю ознакомиться с вкусными диетическими блюдами, которые готовить легко и просто.

Рецепты блюд для тех, кто соблюдает лечебную диету

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: кабачок, морковь, картофель, цветная, брюссельская капуста, зеленый горошек (замороженный), соль, растительное масло.

Способ приготовления: помыть и почистить овощи, отварить все в одной кастрюле, переложить их в удобную посуду, добавить немного овощного бульона и 0.5 чайной ложки растительного масла, измельчить блендером и посолить по желанию. Употреблять в теплом виде.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты: морковь, свекла, оливковое масло.

Способ приготовления: овощи отварить, почистить и натереть на крупной терке, затем их заправляют оливковым маслом и солят по вкусу. В достаточно простом салате множество полезных витаминов и микроэлементов!

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты:500 г куриного филе, 500 г размоченного батона, 2 белка, соль, перец.

Способ приготовления: пропустите мясо через мясорубку или измельчите блендером, добавьте 2 белка, батон и соль, перец по вкусу. Перемешайте тщательно все ингредиенты и поставьте на час в холодильник для лучшей пропитки. Спустя указанное время выложите котлетки в пароварку с помощью ложки. Время приготовления в пароварке 20 минут.

Чтобы не съесть ничего лишнего, нужно знать и перечень продуктов, которые запрещены. В обыденной жизни люди употребляют их без опаски и ограничений, но для тех, у кого проблемы с печенью, каждый съеденный кусочек является угрозой осложнений. Обусловлено это тем, что они усложняют работу печени и поджелудочной железы, тем самым способствуя образованию желчных камней.

Запрещенные продукты и блюда

  • свежий хлеб;
  • супы на мясных, грибных бульонах;
  • консервы;
  • копчености;
  • икра;
  • соленые, острые блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • колбасы;
  • копченая, соленая рыба;
  • жареная яичница;
  • молоко, кефир, сметана, нежирный творог (как отдельное блюдо);
  • пироги, блинчики, тортики;
  • лук, чеснок, щавель, редис;
  • шоколад, мороженое, кремовые изделия;
  • кофе, какао, газировка;
  • алкоголь.

Соблюдать диету необходимо от 4 до 6 недель. Не всем удается продержаться такое время на ограниченном питании, но ради своей жизни нужно научиться контролировать аппетит. Полакомиться можно фруктами и фруктовыми соками, вареньем, медом, отваром из шиповника и различными компотами.

  • Да
    0
  • Нет
    0
Какой должна быть диета при заболеваниях печени.
+1
0
-1

Дать краткий ответ на вопрос!

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.