Форум
28.02.2014
Распечатать
Просмотров: 557
Личный опыт
Аватар пользователя valera
Валера
Рейтинг: 292

Сколько зубов у акулы?

Количество зубов у акулы варьируется в пределах 200-2000 штук, и зависит от ее вида. Исключением является лишь китовая акула, у которой количество зубов может достигать 15 тысяч.

Как известно, акула – хищник. Так что зубы для нее являются самым главным оружием, при помощи которого она получает возможность охотиться и добывать себе пищу. Правда, для каждого вида акул характерно свое количество зубов. Причем они также отличаются и по форме, и по количеству зубных рядов.
Острые зубы треугольной формы характерны для акул-хищников, питающихся не только мелкой, но и крупной добычей. Такая форма зуба позволяет впиваться в тело жертвы, разрывая его на части. Кроме того, для увеличения силы укуса, зубы имеют зазубренные края. А чтобы у акульей жертвы не было шансов вырваться, зубы растут не прямо, а немного вовнутрь, обеспечивая животному смертельную хватку.
А вот мелкие зубы, не способные справиться с крупной добычей, имеются у акул, питающихся планктоном. К ним относится и китовая акула, отличающаяся своими гигантскими размерами. Правда, хоть ее зубы и мелкие, но вот их количество может достигать трех, семи и даже пятнадцати тысяч. Все они расположены рядами, чтобы не дать возможности мелкой пище ускользнуть.
Наибольшую опасность для человека представляет два вида хищных акул – белая акула и тигровая. К примеру, у белой акулы треугольные острые зубы растут в пять рядов, и насчитывается их приблизительно 300 штук. А вот у тигровой акулы количество клыков достигает 280. Хотя в обоих случаях приведенные данные условно-приблизительные, так как о более точном количестве можно судить, исходя из возраста, способа охоты и других особенностей.
Что интересно, то для акул характерная быстрая смена зубного ряда. Причем бывали случаи, когда на смену полного ряда зубов ушло всего 2 недели. Если же говорить опять-таки о хищниках, то у белой акулы молодого возраста зубной ряд меняется один раз на три месяца. У особей постарше этот процесс происходит один раз на восемь месяцев. И со временем этот промежуток только продолжает увеличиваться.
Такая быстрая смена зубов позволяет акулам продолжать охотиться, а не умирать голодной смертью. Ведь, нападая на свою жертву, она мотает головой из стороны в сторону. Тем временем работаю и зубы, принцип действия которых в этом случае напоминает пилу. Нередко в процессе охоты зубы теряются, так что их постоянное обновление – естественная потребность.

  • Да
    0
  • Нет
    0
+1
0
-1

Нам важно ваше мнение, поделитесь им с посетителями!

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.