Брюссельская капуста – двухлетнее овощное растение. Состоит из витаминов В1, В2, В6, С, РР, калия, йода, растительного белка, фосфора и других полезных веществ.
При каких заболеваниях полезна брюссельская капуста:
- Содержит большое количество витамина С, что защищает от простудных заболеваний, укрепляет имунную систему, снимает усталость и стресс.
- Снижает риск заболевания раком.
- Улучшает и обостряет зрение.
- Способствует здоровому росту костей и зубов.
- Улучшает деятельность кишечника (необходима для тех, кто страдает запорами).
- Удаляет шлаки и холестерин.
- Полезна для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов, вегето-сосудистой дистонией.
- Стимулирует заживление ран (рекомендуется в послеоперационный период).
- Полезна при сахарном диабете.
- Активизирует работу печени.
- Полезна для больных аритмией и гипертоников.
- Уменьшает вероятность респираторных заболеваний.
- Необходима для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Снабжает организм энергией.
- Полезна для мозга в т.ч. в профилактике болезни Альцгеймера.
- Рекомендуется беременным (снижает риск врожденных пороков у детей, способствует правильному развитию нервной системы).
Кроме пользы брюссельская капуста может принести и вред:
- не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, обострениями желудочно-кишечного тракта.
- не следует включать в свой рацион такую капусту после хирургической операции на брюшной полости и грудной клетке, перенесенного инфаркта.
- побочным эффектом может быть вздутие живота.
- избегать брюссельской капусты при нарушении работы щитовидной железы (может начать развиваться гипотериоз.
- исключить из рациона больным со спазмами кишечника и с острыми энтероколитами, со слабой перистальтикой кишечника.
Брюссельская капуста на протяжении 7-8 месяцев сохраняет в себе витамин С. Это дает возможность наслаждаться этим овощем и получать витамины на протяжении долгого времени.
Брюссельскую капусту используют для приготовления разнообразных блюд. Ее можно отваривать, жарить, тушить, готовить суп, салаты, гарниры к мясу.
Этот вид капусты оказывает благоприятное действие на организм человека. А приготовление изысканных блюд порадует гурманов.