Черноплодная рябина – это кладезь нужных веществ и витаминов. Ее ягоды содержат витамины С, Р, Е, В1, В2, Е, РР и К., а так же железо, медь, бор, фтор, молибден, марганец.
Черноплодная рябина отлично знакома садоводам. Пора этих ягод приходится на осень, когда сбор летних ягод уже издавна собран. В это время томные гроздья черноплодной рябины красуются на фоне пожелтевшей листвы. Ягоды черноплодной рябины очень ценны.
Черноплодная рябина содержит в большенном количестве пектиновые вещества, которые имеют способность выводить из организма томные металлы и радиоактивные вещества. Ягоды черноплодной рябины защищают организм от радиоактивного облучения, что очень принципиально для обитателей огромных городов.
Черноплодная рябина содержится йод, что делает ее ягоды отдельно ценными для тех, кто живет далековато от моря. Ягоды черноплодной рябины содержат дубильные вещества и органические кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения.
Черноплодная рябина – уникальный лекарь. Ее ягоды посодействуют при многих заболеваниях. Черноплодная рябина обладает антивосполительным, противоаллергическим и мочегонным действием, крепит стены сосудов, помогают при атеросклерозе.
Зимой настой из сухих плодов темной рябины окажет общеукрепляющее действие, поможет совладать с простудными болезнями.