В плодах поленики отмечено содержание огромного количества аскорбиновой кислоты, достигающего на 100 гр ягод до 300 мг витамина С, глюкозы, фруктозы и других сахаров, органических кислот, в том числе яблоковой кислоты и лимоновой кислоты, также антоциана. Не считая того, много дубильных веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты содержится в листьях поленики.
Поленика представляет собой растение из семейства розовоцветных, имеющим ползучие корневища и прямые стволы, высотой до 30 см. Плоды в виде очень ароматной сборной костянки, практически шаровидной и тёмнопурпурного цвета.
Народная медицина практикует внедрение поленики в качестве сильного противоцинготного и жаропонижающего средства. Настои из плодов поленики используются в случаях простудных болезней для понижения температуры, при профилактике и лечении цинги, также в случаях воспалительных процессов гортани и полости рта в виде полосканий. Настой из листьев поленики употребляется в случаях диспепсии (расстройства пищеварения) у малышей.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array