У сыра маасдам есть маленькое прозвище – «дырчатый» сыр, которое прилепилось к нему из-за того, что в нем находятся специальные, около десяти-тридцати мм в поперечнике дырки. По поводу этих дырок даже существует легенда, что Петр 1-ый был очень возмущен, когда в первый раз увидел сыр маасдам – он поразмыслил, что дыры в нем прогрызены мышами. Почему-либо принято было длительное время считать, что маасдам был сотворен в качестве конкурентноспособного сыра швейцарскому эмменталю. Сыр маасдам отличается ласковым, сладковато-ореховым привкусом. Таковой необыкновенный вкус маасдаму придается при помощи специальной структуры микробов, которые добавляются в процессе производства сыра. Корочка у маасдама желтоватая, время от времени может покрываться восковым налетом. Традиционный маасдам делается из молока скотины, однако существует также маасдам из молока козы.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array