Знакомство с книгой играет немаловажную роль в жизни ребенка – если книга не понравится, это может надолго (если не навсегда) отбить у малыша желание читать. Поэтому подходить к выбору литературы нужно серьезно.
Главное для родителей показать ребенку, что книга – это не скучные черно-белые буквы, а красочный мир, полный разнообразия и ярких эмоций. И возникает вопрос, с каких же книг нужно начинать знакомство?
Что почитать шестилетнему ребенку?
По роду своей деятельности я часто и много общаюсь с детьми. Работаю воспитателем в школе, ребята у меня в классе 6-7 лет. По методике начальной школы, 6-летний ребенок должен уделять чтению в день не менее 15-20 минут.
Конечно, мне не хотелось заставлять школьников читать скучные тексты по программе и при этом стоять, как надзиратель над ними, проверяя выполнение заданий. Но с другой стороны, меня поразило их отношение к книге. Дети не то чтобы не хотели читать, половина из них ничего не слышала о Незнайке, Тотошке, Чиполлино… Ребята привыкли читать только потому, что так нужно. Нужно прочитать, чтобы не расстроить маму, нужно читать, чтобы похвалила учительница, чтобы быть лучшим в классе…
Я решила исправить эту ситуацию. Первой книгой, с которой я познакомила детей, стал сборник рассказов Николая Грибачева «Волшебные очки». Ребята слушали истории про зайца Коську, лису Лариску, медведя Потапа с нескрываемым интересом. Прочитать слишком много рассказов я не могла, поскольку школьный режим нарушать нельзя, поэтому по принципу произведения «Тысяча и одна ночь» я заканчивала свой рассказ на самом интересном месте, с уговором, что потом они прочитают концовку сами.
Таким образом, в течение года я постепенно знакомила своих воспитанников с шедеврами детской литературы. После Грибачева мы перешли к Н. Носову. Им понравились не только фрагменты романа-сказки «Приключения Незнайки», но и рассказы этого автора. Причем рассказы были весьма кстати, поскольку в большинстве из них действие происходило либо в школе, либо описывались ребята 7-10 лет, что было очень интересно для моих детей. Мы не обошли вниманием и «Денискины рассказы» В. Драгунского, рассказы Джанни Родари, стихи А. Барто, С. Михалкова и др. детских авторов.
Не бойтесь читать детям в 6-летнем возрасте подростковые произведения. Конечно, желательно прочитать эту книгу сначала самому, а уж потом вместе с ребенком. Но раз уж ваше чадо с удовольствием смотрит фильм о Гарри Потере – почитайте ему эту книгу. Да, сейчас много споров по поводу этого произведения, но одно могу сказать точно – в этой книге конкретно определено добро и зло. Вот это хорошо, а вот это плохо. Малышу не придется путаться в своих раздумьях.
Я не смогла устоять перед своей любимой сказкой «Маленький принц» А. де Сент — Экзюпери. Понимаю, что это несколько рановато, но дети меняются и в своем 6-ти летнем возрасте они понимают намного больше, чем нам кажется. Я была бы очень рада, если бы ученики через 5-10 лет перечитали это произведение и посмотрели бы на него с совершенно другой стороны.
А пока что с высоты своего возраста они поймут, что нужно всегда держать слово, отвечать за тех, кого приручили, сначала привести в порядок себя, а потом свою «планету», что друзей забывать нельзя. Через время они отметят для себя совсем другие истины из этой книги. Поймут, что «среди людей тоже бывает одиноко», что «самого главного глазами не увидишь» и наконец, что «себя судить труднее, чем других».
Не забудьте также о таких авторах как: Астрид Лингрен, Самуил Маршак, Алексей Толстой, Алан Милн, Борис Захадер.
На что обратить внимание при выборе книги
- на возрастную категорию книги (читайте малышу то, что будет понятно и близко);
- на уровень интеллектуального развития вашего ребенка (у некоторых детей уровень развития обгоняет возраст);
- на тематику произведений (она должна быть интересной, но не слишком поучительной);
- на гендерные различия (время от времени читайте мальчикам – про машины, девочкам – про цветы);
- на интересы ребенка (возможно есть любимая тема – животные, фантастика, стихи).
Самое главное – читайте детям книги. Пусть это станет вашей доброй семейной традицией. Не забывайте, что книги, прочитанные в детстве мамой, папой или бабушкой оставляют на всю жизнь тепло в душе вашего ребенка.
А какие книги любят ваши дети?
Ну Гарри Поттера я думаю, еще пока чо рано читать. А вот я бы посоветовала Джоэля Ч. Харриса и его «Сказки дядюшки Римуса» или же Волкова А. и его «Волшебник изумрудного города». Надеюсь мой совет кому-нибудь да понадобиться.