Произрастающая на сухой почве айва плодоносит маленькими и сухими плодами, а на увлажненной почве растут сочные плоды, однако вяжущие и деревянистые на вкус. Окультуренная айва способна приносить хороший сбор, а дикое растение дает совершенно не достаточно плодов – около двух- 10 на одно дерево.
Айва либо по-латыни Cydonia представляет собой древесное растение, относящееся к родне Розовых. Единственным представителем рода является айва продолговатая либо айва обычная.
Растет айва от полутора до 4 метров, представляет собой кустарник либо листопадное дерево, ветки косо подымаются вверх. В качестве плода выступает волосистое неверное яблоко, которое имеет форму шара либо груши, желтого либо лимонового колера. Вначале плоды айвы чуть-чуть опушенные, однако позже становятся гладкими по мере созревания.
Мякоть айвы не очень сочная, достаточно жесткая при разжевывании. На вкус айва сладковатая, вяжущая и терпкая. Ее и разводят конкретно как плодовое дерево, однако в сыром виде айву лучше не есть, а приготовить из их прохладительные напитки, желе, компоты, мармелад, варенье, или применять в качестве приправы к мясу.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array