форум
14.07.2018
Просмотров: 292
Продукты

Что такое каперсы?

Маленький гений
Array
Маленький гений


Ответ эксперта:

Совсем недавно, скупаясь в одном из столичных супермаркетов, мы с Вадимом задались вопросом – а что такое каперсы? Ранее на полках мы этот продукт не замечали, а может просто не обращали на него внимания, однако факт остается фактом – нам стало ужасно интересно, и тема статьи была определена сама по себе.

История Каперсов?

Первое письменное упоминание об объекте нашего сегодняшнего исследования датируется 2700 г. до н.э.: плоды были упомянуты в «Эпосе о Гильгамеше» – древнейшей памятке литературы, так что по праву можно считать, что этот продукт был знаком нашим предкам еще с незапамятных времен. Каперсы принадлежат к роду растений семейства каперсовые, впрочем, иногда их относят и к семейству капустные. Род насчитывает около 300 представителей: здесь и лианы, и травы, и деревья.

Что такое кус-кус?

По сути, каперсник – это дикорастущий кустарник, максимальная высота которого может достигать двух метров. Цветки у него одиночные, но крупные (до 8 см в диаметре), плоды мясистые, овальные, с большим количеством семян. Родиной каперсов принято считать Южную Европу и Северную Африку, однако, здесь мнения расходятся. Так, существует теория, согласно которой слово «каперс» произошло от названия острова Кипр, которое на греческом звучит как «Кипрос». Кстати, даже сейчас эти растения произрастают там в изобилии.

Каперсы по праву можно назвать «приспособленцами»: они легко выносят как высокие, так и низкие температуры, для них не страшны соленые брызги, а почвой могут быть даже скалы. Примечательно, что каперсы растут даже на всемирно известной Стене Плача, свешивая побеги вниз на несколько метров.

Что такое каперсы с точки зрения кулинарии и возможной пользы для нашего организма? О кулинарии поговорим чуть позже, концентрируя свое внимание на медицине. Каперсы богаты витаминами, органическими кислотами и клетчаткой. Так, в бутонах содержится около 3% жиров и 25% белков, в семенах – 36% масла, а плоды богаты витаминами и микроэлементами, преимущественно это витамины группы С и йод.

Отвар цветов каперсов поможет при заживлении ран и укрепит сердечную мышцу, стабилизирует нервную систему (особенно эффективен при неврозах), снимет боль (корни этого растения обладают болеутоляющими свойствами). Также отвар рекомендован при сильной зубной боли, желудочных коликах, заболеваниях щитовидной железы. Масло каперсов отлично подойдет для массажа. Современная медицина также официально признает антисептические, вяжущие и обезбаливающие свойства этого кустарника.

В кулинарии используют бутоны каперсов

При приготовлении всевозможных блюд чаще всего используются нераспустившиеся бутоны каперсов. Сырыми их не употребляют, вместо этого консервируют или маринуют в уксусе с солью. Для каперсов характерный очень пикантный, острый вкус, с терпким и слегка кисловатым послевкусием. В аромате же легко ощутить горчичные ноты, и в этом нет ничего удивительного, ведь при растирании стебля растения выделяется горчичное масло.

Свежие, полностью дозревшие плоды вполне пригодны в пищу и в сыром виде, при этом они очень даже полезны, что и было доказано выше. Каперсы отлично дополняют рыбные и мясные блюда, салаты и соусы, в связи с чем кухни разных народов используют их как отличное дополнение к традиционным блюдам, тем самым, придавая им пикантность и «изюминку». В наших широтах, приходится довольствоваться «фабричными» каперсами, что конечно не играет в пользу оригинального продукта, ведь в идеале он должен мариноваться с добавлением оливкового масла, чего отечественные производители, естественно избегают, дабы увеличить срок годности продукта.

Кулинары рекомендуют: чтобы частично «спасти» вкус каперсов, попробуйте сделать новый маринад – прогрейте оливковое масло на паровой бане вместе с итальянскими травами (душицей, тимьяном, розмарином) и все, маринад готов! Достаньте каперсы из банки и тщательно промойте их в холодной воде, обсушите, засыпьте в банку с теплым маринадом, а после того как они остынут, дайте «отдохнуть» в холодильнике 2-3 дня.

Что такое каперсы в теории я поняла, теперь осталось дело за практикой, однако почему-то мне кажется, что по вкусу это будут острые огурцы! Возможно, я и не права…Ну что ж, дегустация расставит всё по местам.

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас