форум
22.08.2019
Просмотров: 101
Нью бест

Что такое контекстуальные антонимы?

alex2

Антонимы в российском языке

Антонимы (гр. anti — против + onyma — имя) — это слова, разные по звучанию, имеющие прямо обратные значения: правда — ересь, добрый — злой, говорить — молчать.

Антонимы, чаше всего, относятся к одной части речи и образуют пары.

В антонимические дела вступают только слова, коррелятивные по какому-либо признаку — высококачественному, количественному, временному, пространственному и принадлежащие к одной категории беспристрастной реальности как взаимоисключающие понятия: прекрасный — безобразный, много — не достаточно, утро — вечер, удалять — приближать.

Слова других значений обычно не имеют антонимов: дом, мышление, писать, 20, Киев, Кавказ.

Большая часть антонимов охарактеризовывают свойства (неплохой — нехороший, умный — глуповатый, родной — чужой, густой — редчайший и под.); много и подобных, которые указывают на пространственные и временные дела (большой — небольшой, просторный — тесноватый, высочайший — маленький, широкий — узенький; ранешний — поздний, день — ночь) ; меньше антонимических пар с количественным значением (многие — немногие; единственный — бессчетный). Встречаются обратные наименования действий, состояний (рыдать — смеяться, ликовать — тужить), однако подобных чуть-чуть.

По структуре антонимы делятся на разнокорневые (день — ночь) и однокорневые (приходить — уходить, революция — контрреволюция). 1-ые составляют группу фактически лексических антонимов, 2-ые — лексико-грамматических. У однокорневых антонимов противоположность значения вызвана разными приставками, которые также способны вступать в антонимические дела: вложить — выложить, приставить — отставить, закрыть — открыть.

Антонимы, как уже было сказано, обычно составляют в языке пару. Но это не означает, что то либо другое слово может иметь один антоним. Антонимические дела позволяют выражать противопоставление понятий и в «незакрытом», многочленном ряду: определенный — абстрактный, отвлеченный; радостный — печальный, грустный, невеселый, кислый.

Не считая того, каждый член антонимической пары либо антонимического ряда может иметь свои, не пересекающиеся в антонимии синонимы. Тогда появляется некоторая система, в какой по вертикали размещаются синонимические единицы, а по горизонтали — антонимические. К примеру:

умный — глуповатый
разумный — бестолковый
мудрейший — безмозглый
головастый — безголовый
толковый — тупой

печалиться — ликовать

грустить — развлекаться

тосковать — радоваться

Антонимические дела слов отражаются и в способностях их лексической сочетаемости. В том случае антонимическую оппозицию образуют слова, имеющие широкие границы лексической сочетаемости, то их есть возможность применять в различных антонимических сочетаниях: левый — правый (рука, плечо, ухо, глаз, бок, крыло, лапа, сторона, часть, половина, берег, фланг, партия, уклон и т. д.). У слов, имеющих ограниченные способности лексической сочетаемости, зона антонимии невелика: свежайший — черствый (батон, хлеб, булка).

В современной лингвистике время от времени говорят о контекстуальных антонимах, т.е. словах, противопоставленных в определенном контексте, к примеру: «Волки и овцы». Полярность значений подобных слов не закреплена в языке, их противопоставление носит индивидуально-авторский нрав. Писатель может выявить обратные свойства у разных понятий и на этом основании противопоставить их в речи: не мама, а дочь; солнечный свет — лунный свет; один год — вся жизнь. Но слова, называющие подобные понятия, не являются антонимами, потому что их противопоставление не воспроизводится в языке, оно окказионально.

Антонимы находятся на последних точках лексической парадигмы, однако меж ними в языке могут быть слова, отражающие обозначенный признак в различной мере, т.е. его убывание либо возрастание. К примеру: обеспеченный — богатый — неимущий — бедный — нищий; вредный — безобидный — никчемный — нужный. Такое противопоставление подразумевает вероятную степень усиления признака, свойства, действия, либо градацию (лат. gradatio — постепенное увеличение). Семантическая градация (градуальность), подобным образом, характерна только тем антонимам, смысловая структура которых содержит указание на степень свойства: юный — старенькый, большой — небольшой, маленький — большой и под. Другие же антонимические пары лишены признака градуальности: верх — низ, день — ночь, жизнь — погибель, мужчина — женщина.

Антонимы, владеющие признаком градуальности, в речи могут взаимозамещаться для придания выражению обходительной формы; так, лучше сказать худенький, чем тощий; старый, чем старенькый. Слова, употребляемые с целью убрать резкость либо грубость фразы, именуются эвфемизмами (гр. еu — отлично + phemi — говорю). На этом основании время от времени говорят об антонимах-эвфемизмах, которые выражают значение противоположности в смягченной форме.

В лексической системе языка есть возможность выделить и антонимы-конверсивы (лат. conversio — изменение). Это слова, выражающие отношение противоположности в начальном (прямом) и модифицированном (оборотном) выражении: Александр отдал книжку Дмитрию. — Дмитрий взял книжку у Александра; Доктор воспринимает зачет у стажера. — Стажер сдает зачет доктору.

Отдельные значения неоднозначных слов тоже могут быть антонимичны. В языке существует внутрисловная антонимия — антонимия значений неоднозначных слов, либо энантиосемия (гр. enantios — обратный + sema — символ). Это явление наблюдается у неоднозначных слов, развивающих взаимно исключающие друг друга значения. К примеру, глагол отходить может означать «приходить в обыденное состояние, ощущать себя лучше», однако он же может означать «умирать, прощаться с жизнью». Энантиосемия становится предпосылкой двусмысленности подобных, к примеру, выражений: Редактор просмотрел эти строчки; Я прослушал дивертисмент; Оратор обмолвился и под.

У различных значений 1-го и такого же слова могут быть различные антонимы. К примеру, слово близкий в значениях «находящийся на маленьком расстоянии» и «отдаленный маленьким промежутком времени» имеет антоним дальний (близкое расстояние — дальнее расстояние, близкие годы — дальние годы) . А в значении «кровно связанный» это слово антонимично слову чужой (близкие люди — чужие люди). Выступая же в значении «сходный, похожий», образует антонимическую пару со словом разный (произведения, близкие по содержанию, однако разные по форме).

Источники:

  • § 18 «Антонимы в российском языке» в пособии Розенталя Д.Э., Голуб И.Б., Теленковой М.А. «Современный российский язык»
  • § 7 «Лексические антонимы, их типы и роль в языке» в пособии Валгиной Н.С., Розенталя Д.Э., Фоминой М.М. «Современный российский язык»
  • Дополнительно на New-Best.com:

  • Какие есть виды омонимов?
  • Как различать омонимы и неоднозначные слова?
  • Что такое пароним?
  • Чем отличаются паронимы от омонимов?
  • Какие бывают лексические ошибки, связанные с употреблением паронимов, синонимов?
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: