Криль (нидерл. kriel, практически — малыш, крошка, мелочь) — это собирательное заглавие маленьких морских нектонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм), образующих скопления в поверхностных слоях воды умеренных и больших широт океанов обоих полушарий.
В умеренных и больших широтах обоих полушарий криль образует скопления приемущественно в поверхностных слоях воды; служит едой китов, ластоногих, пелагических рыб, птиц, питающихся планктоном. В зимний сезон криль опускается в придонные слои и служит едой придонных рыб. В Антарктике начат промысел криля (из него получают кормовую муку, жир, пищевые пасты).
Криль является более ценным в собственных питательных и био показателях. Это источник настоящего белка, также на биологическом уровне активных веществ, которые увеличивают усвояемость рыбами растительного корма.
Криль, как корм животного происхождения, имеет в собственном составе астакстантин, что отменно его выделяет посреди кормов, как животного, так и растительного происхождения. В питательный рацион криля заходит только микроводоросли либо планктон, потому в нем содержится еще больше подобного вещества, как астакстантин, чем в каком-либо другом естественном корме.
Астакстантин — это каротино-идный краситель, входящий в рацион питания рыб (декоративных рыб), ракообразных. Потому мясо ракообразных и неких рыб имеет розовый окрас. Астакстантин — это итог синтеза микроводорослей и только. Ракообразные, рыбы и другие живы организмы не способны выработать астакстантин без помощи других, потому это вещество обязано непременно заходить в их рацион.
Ранее астакстантин использовали только как краситель, однако в последствие, благодаря исследованиям стало понятно, что он имеет также витаминно-подобные характеристики. Как следствие, его стали использовать для увеличения иммунной реакции ракообразных и рыб, что содействует их наибольшему росту и выживанию. Также астакстантин является к тому же сильным антиоксидантом, который способен поддерживать жизнеспособность клеточки, потому что его отлично усваивают рыбы.
Видовой состав
Промысел криля в маленьких масштабах велся с XIX века, но промышленные масштабы заполучил только с 2-ой половины XX века, отдельно с началом промысла в антарктических водах сначала 1970-х СССР и Японией, видовой состав при всем этом не специфицировался. Так как скопления, имеющие промысловые значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — прежде всего эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то сначало под определение промыслового криля попадал довольно широкий диапазон разных видов, так, в Большой советской энциклопедии в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, но при предстоящем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали предполагаться сначала, а потом, в неких случаях и только, эвфаузиды.
В текущее время промысловые наименования криля даются по географическому вод промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных, посреди которых около 30 видов представлены эвфаузиидами, причём главным промысловым видом является Euphausia superba, достигающая в размере 6,5 см, внесенная в перечень промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) под заглавием антарктического криля.
Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:
Немного промысловых видов рода Thysanoessa всераспространены в прохладных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:
Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет более широкий ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до равномерно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведется в главном в заливе Святого Лаврентия.
Список разных таксонов объединяемых народным, промысловым либо другим собирательным заглавием «Криль»:
Промысел
По воззрению FAO криль является многообещающим объектом промысла в XXI веке. Его припасы колеблются от 3 до 400 миллионов тонн в год, что превосходит в среднем 4-5 раза весь объем выловленной рыбы в мире. Больший улов был в 1982 году — 500 тыс. тонн и постеменно снижался и в 90-ых годах достигнул 100 тыс. тонн. Главным и более многообещающим является траловый лов. Лов криля осуществлялся у берегов Антарктиды.
Первоисточники:
Дополнительно на New-Best.com: