Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных либо микроаэрофильных микробов. Один из важных в группе молочнокислых микробов, большая часть членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. Почти всегда они непатогенны, многие виды делают положительную роль в питании человека. У человека они повсевременно находятся в кишечном тракте, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечного тракта. Многие виды учавствуют в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных микробов и грибов.
Применение в пищевой индустрии
Некие виды Lactobacillus отыскали применение в индустрии для производства кефира, йогурта, сыров. Лактобактерии участвуют в процессах засолки овощей, в изготовлении маринадов и других товаров, употребляют также синтетическую и биотехнологическую молочную кислоту. Брожение силоса приводит к торможению развития плесеней, что обеспечивает животных ценным кормом.
Мед применение
Штаммы молочнокислых микробов употребляют в производстве мед препаратов, созданных для восстановления обычной микрофлоры кишечного тракта (после заразных болезней, антибиотикотерапии).
Источники материала: