форум
15.05.2019
Просмотров: 126
Литература

Что такое лактобактерии?

alex2

Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных либо микроаэрофильных микробов. Один из важных в группе молочнокислых микробов, большая часть членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. Почти всегда они непатогенны, многие виды делают положительную роль в питании человека. У человека они повсевременно находятся в кишечном тракте, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечного тракта. Многие виды учавствуют в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных микробов и грибов.

Применение в пищевой индустрии

Некие виды Lactobacillus отыскали применение в индустрии для производства кефира, йогурта, сыров. Лактобактерии участвуют в процессах засолки овощей, в изготовлении маринадов и других товаров, употребляют также синтетическую и биотехнологическую молочную кислоту. Брожение силоса приводит к торможению развития плесеней, что обеспечивает животных ценным кормом.

Мед применение

Штаммы молочнокислых микробов употребляют в производстве мед препаратов, созданных для восстановления обычной микрофлоры кишечного тракта (после заразных болезней, антибиотикотерапии).

Источники материала:

  • Википедия
  • disbakterioza.net — Бифидо- и лактобактерии


  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас