На спине трепанга размещены шипы и что типично, чем выше шипы, тем ценнее трепанг. Хотя трепанг и не так богат на белок, чем кальмар либо креветка, однако он может повытрепываться огромным содержанием минеральных веществ — это хлористые и сернокислые соли; кальций; фосфор; в нем большущее содержание йода; магний; железа; меди.
И, в том случае сопоставить «морской огурец» по содержанию в нем йода например с говядиной, то в трепанге йода в тыщу раз больше, чем в говядине. А железа и меди у трепанга больше в тыщу раз, чем у рыбы. В самих тканях трепанга обнаружены витамин С, В12, В1, В2.
Существует такое необычное животное – трепанг, которое за чисто наружное сходство с одноименным овощем окрестили «морской огурец», хотя трепанг не бог весть как так и походит на него.
Вот таковой это необыкновенный «морской огурец»- трепанг, который еще время от времени именуют и морским женьшенем.