Крахмальная либо картофельная, патока выделывается из сырого картофельного крахмала.
В аква раствор крахмала вливают кипящий 1%-ный раствор серной кислоты, превращающий крахмал в растворимый крахмал и декстрозу, потом переходящую в мальтозу и декстрин. Содержит от 30% до 45% глюкозы, 40-60% декстринов и 15 — 20% воды.
Патока- это продукт неполного осахаривания крахмала.
Обширно применяется в кондитерском деле, заходит в состав карамели, сохраняющей прозрачность, благодаря присутствию патоки; для изготовления напитков, пива, соусов и др.
Используют патоку и в консервном производстве.
Патоку употребляют при изготовлении неких видов хлеба и пряников, также, для снижения точки замерзания продукта, употребляют в замороженных десертах и мороженного.
Обширно применение патоки в изготовлении аппретов (состав из смол, эфира, крахмала и других веществ) – им обрабатывают ткани и пряжу для придания им эластичности, блеска, безусадочности, жесткости.
Патока подменяет сахар, что делает продукты применимыми для питания диабетиков.