Собирали распустившиеся цветки крокуса, выщипывали из их рыльца, и стремительно эти рыльца сушили. Чтоб получить один килограмм сырья, необходимо было собрать приблизительно 15 ООО растений, вот поэтому шафран имел очень высшую стоимость, он был в 15 раз дороже, чем темный перец.
Шафран является одним из древних растений, которые известны населению земли. Его использовали в Древней Ассирии и Древнем Египте за немного тыщ лет до нашей эпохи. В Сирии и Палестине его выращивали со времен правления царя Соломона, использовали как приправу ко всяческим блюдам, также окрашивали ткани.
В Древнем Риме шафран ценился как ароматизирующее средство. Так, к примеру, правитель Гелиогабал воспринимал ванны с шафраном, а прославленный правитель Нерон, при возвращении из Греции в свою столицу, ехал по дороге, которую на всем протяжении поливали шафранной водой.
В странах Востока — Вавилоне, Персии, Китае — шафран использовали для окрашивания королевских одежд в ярко желтоватый цвет. В Китае даже имелся очень грозный закон: под опасностью погибели ни один человек, исключая правителя, не имел права красить свои одежки с внедрением шафрана.
В текущее время это растение употребляют как пряность и для придания цвета пищевым продуктам. В том случае подкрасить шафраном сливочное масло, сыр, сдобные булочки, некие сорта конфет и напитков, то они получаются более аппетитными.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array