Глубокая осень в Чехии — время хлебосольных праздничков и традиций, связанных с окончанием сельскохозяйственного года. В маленьких городах, деревнях и при замках в эту пору проходит обычное народное развлечение — забиячка и вепржовы годы (чешск. zabijacka и veprový hody).
Праздничек проходит два дня. В 1-ый день происходит фактически сама забиячка, во время которой забивают, чаше всего, поросенка. Потом свинью разделывают, а тушу вывешивают на улице, чтоб стекла кровь. Из угощения в сей день могут предложить только блюда из внутренностей животного. Параллельно проходит ярмарка.
На 2-ой день происходят вепржевы годы — застолье со свининой, когда все гости усаживаются за одним огромным столом и под пиво съедают поросенка, приготовленного полностью на костре. Попав в Чехию в это время года, стоит поинтересоваться в отеле либо у друзей, живущих в провинции, где есть возможность попасть на ближайшую забиячку — оно того стоит.
Источник материала Интернет-сайт