Плоды прекрасного вечнозеленого дерева имеют необыкновенное строение семенной коробки. Посреди плода размещены немного ячеек, которые окружает белая либо пурпурового цвета мякоть. При поперечном разрезе ячейки напоминают звездочку с тонкими лучами, отсюда и заглавие – звездное яблоко.
Дерево растет до 10 метров высотой, имеет густую крону с большими листьями увлекательной расцветки. С верхней стороны листья зеленого цвета, с оборотной – золотисто – карие, бархатистые на ощупь. Понятно два вида звездного яблока – с зеленоватыми плодами у каких мякоть белого цвета и с плодами мрачно – пурпурового цвета с пурпуровой мякотью. Мякоть очень сладкого вкуса, мягенькая, однако только в том случае плод целиком созрел. У недозрелых плодов мякоть имеет противный вяжущий вкус, и они несъедобны.
Даже целиком вызревшие плоды звездного яблока необходимо уметь есть. Перед тем, как разрезать, плод отлично охлаждают, режут узким, острым ножиком. Кожица и кожица у плодов несъедобны, в их содержится горьковатый латекс, и в том случае хоть капля попадет на мякоть, она приобретет горький привкус. Мякоть осторожно выбирают ложкой, размельчают и добавляют к фруктовым салатам либо замораживают в консистенции с кусками манго, ананаса и кокосовым молоком и подают как прекрасный десерт.