форум
22.08.2019
Просмотров: 147
Нью бест

Что значит выражение блудный отпрыск?

alex2

Сказка о блудном отпрыску
К Иисусу Христу приходили мытари и грешники, чтоб слушать Его. Гордые фарисеи и книгоеды, учители еврейского народа, роптали за это на Иисуса Христа и говорили: «Он воспринимает грешников и ест с ними».

На это Иисус Христос произнес немного притчей, в каких показал, что Бог с радостью и любовью воспринимает каждого кающегося грешника. Вот одна из их:

У 1-го человека было два отпрыска. Младший из их произнес папе: «отец! дай мне следуемую мне часть имения». Отец исполнил его просьбу. По прошествии немногих дней, младший отпрыск, собрав все, пошел в далекую страну и там, живя распутно, растратил все свое имущество. Когда же он все прожил, настал величавый голод в той стране, и он начал нуждаться. И он пошел, и пристал (т. е. присоединился) к одному из обитателей той страны; а тот послал его на поля свои пасти свиней. С голоду он рад был бы питаться рожками, которые ели свиньи; однако никто не давал ему.

Тогда пришедши в себя, он вспомнил об отце, раскаялся в поступке собственном и поразмыслил: «сколько наемников (работников) у отца моего едят хлеб с излишком, а я умираю с голода! Встану, пойду к папе моему, и скажу ему: «отец! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться отпрыском твоим; прими меня в число наемников твоих».

Так он и сделал. Встал и пошел домой, к папе собственному. И когда он был еще далековато, отец увидел его и сжалился над ним. Отец сам побежал навстречу отпрыску, пал ему на шейку, целовал его.

Возвращение блудного отпрыска.

Отпрыск же начал говорить: «отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться отпрыском твоим»…

А отец произнес слугам своим: «принесите наилучшую одежку и оденьте его; дайте ему перстень на руку и обувь на ноги; и заколите откормленного теленка; станем есть и развлекаться! Так как этот отпрыск мой был мертв и оживился; пропадал и нашелся». И начали развлекаться.

Старший же отпрыск ворачивался в это время с поля. Услышав в доме пение и ликование, он призвал 1-го из слуг и спросил: «что же все-таки это такое?»

Слуга произнес ему: «брат твой пришел; и отец твой заколол откормленного теленка, так как увидел его здоровым».

Старший отпрыск рассердился и не желал войти в дом. Отец же вышел к нему и звал его.

Однако он отвечал папе: «вот, я столько лет служу для тебя и никогда не преступал (не нарушал) приказания твоего; однако ты никогда не отдал мне козленка, чтоб мне повеселиться с друзьями моими. А когда пришел этот отпрыск твой, беспутно расточивший имение свое, ты заколол для него откормленного теленка».

Отец же произнес ему: «отпрыск мой! ты всегда со мною, и все мое — твое. А о том нужно было и для тебя ликовать и развлекаться, что брат твой был мертв и оживился; пропадал и нашелся».

В сказке этой под папой очевидно Бог, а под блудным отпрыском — кающийся грешник. На блудного отпрыска походит всякий человек, который душою своею удаляется от Бога и предается нравной, порочной жизни; своими грехами он гробит свою душу и все дары (жизнь, здоровье, силу, возможности), какие получил от Бога. Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, со смирением и с надеждою на Его милосердие, то Господь, как Отец милосердный, радуется с ангелами Своими воззвание грешника, прощает ему все его беззакония (грехи), вроде бы значительны они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары.

Рассказом о старшем отпрыску Спасатель учит тому, что всякий верующий христианин должен искренне вожделеть всем спасения, ликовать воззванию грешников, не завидовать Божией любви к ним и не считать себя достойным Божиих милостей больше, чем те, кто обращается к Богу от прежней собственной беззаконной жизни.

См. в Евангелии от Луки, гл. 15, 11-32.

Информация взята с веб-сайта — magister.msk.ru;

Так же схожую информацию есть возможность отыскать на веб-сайте — pravoslavie.ru

Дополнительно от New-Best.com:

  • — Где в интернете отыскать сборники православных ресурсов?
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас