Веялка — машина для выделения зерна из вороха, приобретенного после обмолота сельскохозяйственных культур. Зерно поступает на решёта, потоком воздуха от вентилятора отделяется от половы, мякины и других примесей. В процессе веяния из зерна удаляются также насекомые-вредители. При уборке зерновых культур процессу веяния предшествует процесс обмолота, при котором зёрна отделяются от травы.
В простом виде веяние заключалось в подкидывании неочищенного зерна в воздух так, чтоб ветер сдувал лёгкий плевел в сторону, а более тяжёлые зёрна падали назад вниз на кучу обмолоченного зерна. Подкидывание делалось руками либо при помощи легкого инструмента (древесных лопат либо особых совков). Потом появились технические способы, связанные с внедрением веялок, в каких решето специальной формы повсевременно встряхивалось, а интегрированный вентилятор создавал искусственный ветер для отделения мякины.
В древнем Китае в первый раз была использована веялка с вращающимся вентилятором, который создавал воздушный поток для отделения мякины. Об этом писал в 1313 г. китайский первопечатник Ван Чжэнь в сводном труде по сельскому хозяйству «Нин Шу».
В текущее время в сельскохозяйственном производстве веялка заменена более совершенными зерноочистительными машинами.
Российское заглавие происходит от глагола веять.
Первоисточники: