Плоды барбариса вырастают на кустарнике Berberis vulgaris. Кустарник колющийся и его есть возможность высаживать повдоль заборов в качестве живой изгороди. Где используются плоды этого кустарника?
Ягоды барбариса собираются с кустов уже в самом конце озари. Ещё лучше собирать барбарис зимой, когда морозы 1-ые «прибили» в плодах всю горечь.
Богатство кустарников барбариса есть возможность следить на Кавказе.
Плоды барбариса используют в кулинарии для изготовления варенья, соков, сиропов и благоуханных желе.
Эти ягодки добавляются с соусы к жареной дичи, к утке и гусю. К блюдам из баранины, из телятины.
На Кавказе из барбариса готовят один очень необыкновенный соус: свежайший гранатовый сок смешивается с плодами (и соком) барбариса и проваривается. Потом добавляется мясной бульон и чуть-чуть крахмала. Выходит умопомрачительно вкусный соус, который отлично гармонирует с мясными блюдами.
Барбарис добавляется в плов, в блюда из риса. И ещё в Древней Руси хозяйки знали, что не зрелые плоды барбариса есть возможность солить либо же мариновать. Маринованный барбарис снова же совершенно смешивается с жирными мясными блюдами.
В народной медицине эти чудодейственные ягоды увеличивают иммунитет, снижают давление и борются с некими заболеваниями печени.
Так же барбарис известен давно, как кровоостанавливающее средство.
Барбарис обладает потогонными качествами, его используют в качестве настоек при простудных заболеваниях.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array