форум
22.08.2019
Просмотров: 114
Нью бест

Где приобрести книжки о разведении грибов?

alex2

Вешенки — достаточно большие грибы, со шляпкой мрачно сероватого цвета пока гриб юный и светлеющей к созреванию. Размер шляпки — 5-25 см. Вырастает большими колониями на старенькой древесной породе. На вкус не уступает шампиньонам, и по неким сведениям — еще полезнее последнего.

Для дачников и садоводов вешенки неплохи тем, что разводить ее в домашних и садовых критериях существенно проще, чем шампиньоны. Для разведения вешенки на дачном участке будет нужно устроить грибницу и приобрести грибной мицелий (питательная смесь со спорами грибов).

Грибница для вешенки устраивается последующим образом:

Осенью либо весной заготовляет древесные чурбаки из березы, тополя, ивы… Т.е. лиственных деревьев. Длина чурбаков 50 — 150 см, поперечник 15-25 см. В чурбаке с помощью пилы либо долота делают пропилы либо углубления приблизительно через 20-25 см. длины, с обеих сторон чурбака в той половине, что окажется сверху, когда чурбак уложат на грунт. Глубина пропилов — приблизительно 3-4 см. лучше их делать в шахматном порядке с обеих сторон чурбака. Так же делают пропилы и по торцам чурбака.

Применять бензопилу не рекомендуется, потому что ее цепь смазывается машинным маслом, которое неизбежно попадет и в древесную породу. В место будущей закладки мицелия вешенки. И может разрушить развитию грибницы.

Лучше применять свежеспиленные деревья, либо пролежавших менее 1-го года в сухом месте и здоровой с виду, потому что в старенькых, полугнилых стволах уже много других спор, и в их быстрее появляется плесень и гнилость. После чего древесную породу лучше обработать 2% веществом стального либо медного купороса из опрыскивателя. Дать древесной породе просохнуть час-два, а потом замочить на 2-3 дня в незапятанной воде.

Место для укладки чурбака выбирают в притененном теплом и мокроватом месте, однако не в низине. Древесная порода чурбака не должна пересыхать, да и не замокать повсевременно.

Площадку под чурбак не перекапывают, а только планируют так, что бы чурбак плотно прилегал к земле по всей длине. На грунт укладывают слой листового перегноя (его идеальнее всего принести из леса), шириной 5 см. Чурбак должен быть вроде бы чуть-чуть «притоплен» в перегное.

С боков чурбак так же присыпают листовым перегноем на уровень чуток ниже середины, не засыпая пропилов.

На зиму чурбак не укрывают, а напротив, присыпают снегом, что бы весной он отлично пропитался водой. В том случае снега было мало, его дополнительно увлажняют талой водой.

В принципе, сделать грибницу — чурбак есть возможность и весной, однако придется длительно, некоторое количество дней вымачивать чурбак в воде, что бы древесная порода отлично напиталась водой.

Весной, в первой половине мая — середине, чурбаки готовят к закладке мицелия. Для этого пропилы для мицелия проливают крутым кипяточком с марганцовкой (0,5 гр на 10 л. воды), споласкивают незапятанной водой и подсушивают до немного мокроватого состояния.

Перед укладкой чурбака, перегной так же проливают кипяточком и предоставляют день проветрится. На перегной укладывают чурбак. Потом в пропилы закладывают мицелий вешенки и закрывают его мокроватыми, отжатыми опилками, корой. В том случае употребляются опилки, их так же нужно обработать кипяточком и остудить.

Потом чурбак закрывают мешковиной либо засыпают травой, сеном. Чурбак должен находиться в теплой и увлажненной тени, однако проветриваться. Потому применять пленки нельзя либо нужно сделать в ней гвоздем отверстия для вентиляции (50 шт на квадратный метр). Пленку покрывают поверх мешковины. Мешковину нужно так же обработать кипяточком с марганцовкой и после чего помыть в прохладной кипяченой воде.

Для увлажнения пленку снимают и опрыскивают мешковину водой. Через месяц чурбаки есть возможность немного опудрить древесной золой. Землю вокруг чурбаков поддерживают в неизменном увлажненном состоянии, не давая ей пересыхать.

Приблизительно через 2 месяца траву либо мешковину убирают и инспектируют возникновение грибницы. Грибница — это белоснежный налет в пропилах. По необходимости почву вокруг чурбака и сам чурбак увлажняют теплой отстоявшейся водой. Однако при всем этом вода не должна попадать на саму грибницу, что бы ее не разрушить.

По мере возникновения грибов их собирают, аккуратно обламывая их гроздья, однако стараются не разрушить грибницу в пропилах. За 1-ый год бывает приблизительно 2-3 урожая.

На зиму чурбак — грибницу укрывают лапником и засыпают снегом. После стаивания снега лапник убирают и инспектируют состояние грибницы.

В том случае грибница не отдала грибов в каком то из пропилов, старенькый мицелий убирают, пропил обеззараживают и закладывают новый мицелий вешенки. А в том случае весь лежак оказался бесплодным, а на других лежаках сбор есть (т.е. мицелий неплохой), то означает этот лежак — заражен плесенью. Потому нужно немедля его спалить, а место — кропотливо обеззаразить.

—————

Книжки о грибах есть возможность приобрести, купив через интернет-магазин:

Ozon

www.allgrib.ru

www.kniga.ru

Источник материала Интернет-сайт

delaysam.ru — разведение вешенок

grib99.narod.ru — более подробная информация о разведении разных видов грибов

akotlyar.com — все о вешенках и других грибах (разведение, изготовление и прочее)

Array

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас