форум
22.08.2019
Просмотров: 133
Нью бест

Где в интернете есть возможность отыскать официальный веб-сайт доктора Столичной Духовной Академии и Семинарии Алексея Ильича Осипова?

alex2

Алексей Ильич Осипов родился 31-го марта 1938 года в г. Белеве Тульской области в российской родне служащих. До 1952-го года пребывал поначалу в г. Козельске Калужской области, потом в поселке Оптино Козельского района. С 1952 года жил в г. Гжатске (сейчас Гагарин) Смоленской области.

По окончании в 1955-м году средней школы, отказавшись от предложений дирекции школы поступать в какой-нибудь институт, в направление 3-х лет в домашних критериях занимался исследованием начал богословия под управлением игумена Никона (Воробьева. +1963). В 1958 году, получив от него письменную рекомендацию (по благословению архиепископа Смоленского и Дорогобужского Миши (Чуба)), был принят в 4-ый (выпускной) класс Столичной духовной семинарии, сдав экзамены за три прошлых класса.

В будущем году поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1963 году со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по кафедре древнегреческого языка на тему: «Перевод чинопоследований Утрени и Вечерни по служебнику Греческой Церкви 1951 года издания в сопоставлении с русским служебником Синодального издания». По окончании академии получил справку о направлении в Смоленскую епархию.

Однако осенью в том же году получил приглашение в открывшуюся аспирантуру при Столичной духовной академии. По ее окончании был оставлен в ней педагогом по абсолютно новейшей тогда дисциплине «Экуменизм». В 1965 году был приглашен читать лекции по Основному богословию в академии, а потом в будущем году — тот же предмет и в семинарии.

В следующие годы в аспирантуре читал лекции по Истории российской религиозно-философской мысли, Протестантизму, Современным богословским дилеммам; в академии не считая Основного богословия — по Западным вероисповеданиям.

В 1969 г. получил звание доцента, в 1975 г. — доктора, в 1985 г. — степень доктора богословия, в 2004 г. — звание заслуженного доктора. Не считая преподавания в Столичных духовных школах имел многие другие обязанности.

В 1964 г. был назначен секретарем комиссии Российской Православной Церкви по подготовке материалов в Религиозно-этическую энциклопедию, издававшуюся в Афинах.

1967-1987 гг. и с сентября 1995 по 2005гг. — член редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

С 1973 по 1986 гг. — член Учебного Комитета при Священном Синоде от Столичной духовной академии.

С 1976 по 2004 гг. — член комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства, перевоплощенную в 1994 г. в Синодальную Богословскую комиссию.

С 1981 по 2004 гг. — заведующий филиала аспирантуры Столичной духовной академии при ОВЦС.

В 1990-93 гг. — главный редактор возобновленного журнальчика Столичной духовной академии «Богословский Вестник».

В 1991-99 годы — сопредседатель ежегодной Интернациональной Конференции «Наука. Философия. Религия» в г. Дубне (Столичная обл.).

В 1994-95 года — член Совместного координационного комитета по взаимодействию меж Вооруженными силами Русской Федерации и Российской Православной Церкви.

В 1994 г. — назначен в состав Издательского совета Столичной Патриархии.

В 1995 — 1997 гг. — на II-IV-м Глобальных Российских Соборах был членом его Неизменного Президиума.

В 1995 г. определением Священного Синода был включен:

• в рабочую группу на базе Учебного комитета по разработке детализированной концепции новейшей системы богословского образования Российской Православной Церкви;
  • в рабочую группу по исследованию темы: «Об отношении Российской Православной Церкви к межхристианскому сотрудничеству в поисках единства»;
  • в Синодальную рабочую группу по разработке Основ Социальной концепции РПЦ.
  • В 2005 г. определением Священного Синода включен в состав рабочей группы «для составления концептуального документа, излагающего позицию Российской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений».

С 1979 г. состоял членом Межправославной предварительной богословской комиссии по подготовке православно-лютеранского диалога, а с 1982 г. по 2007 г. — Смешанной Православно-лютеранской богословской комиссии по диалогу; с 1991 г. по 1998 членом комиссии «Вера и Церковное устройство» Глобального Совета Церквей.

Учавствовал в двухсторонних диалогах, проводимых Российской Православной Церковью с: Дохалкидонскими церквами, Ватиканом, церковной организацией «Пакс Кристи Интернационалис», лютеранскими церквами ФРГ, ГДР, Финляндии, Государственным Советом церквей США, Глобальным союзом реформатских церквей, Англиканской церковью, Епископальной церковью в США и др.

Был участником ряда Ассамблей Глобального Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей, Христианской Мирной Конференции; многих глобальных, интернациональных, региональных и других церковных и публичных конференций и ассамблей как снутри страны, так и за рубежом.

Выступал с докладами и лекциями в Рф и за рубежом перед разными аудиториями, как церковными, так и светскими: в академиях, институтах, институтах, школах, в публичных, военных и деловых организациях, по радио и телевидению.

Награжден орденами Российской Православной Церкви и других Церквей. Публиковался в «Журнале Столичной Патриархии» (ЖМП), в «Богословских трудах», «Stimme der Ortodoxie» (издательство Столичной Патриархии), в светских журнальчиках и газетах, также за рубежом: в Германии, Финляндии, Греции, США, Италии и других странах.

Аудио-, видео-лекции, книжки и публикации А.И. Осипова есть возможность отыскать на официальном веб-сайте доктора:

• Официальный веб-сайт доктора Столичной Духовной Академии и Семинарии А.И. Осипова
  • Источник материала Интернет-сайт