В древности мыло изготавливали из консистенции воды, жиров и древесной золы (щёлока).
В XV веке в Италии, в Севоне, начали в первый раз выпускать жесткое мыло фабричным методом. При всем этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой.
На данный момент мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щелочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных товаров (хлопковое, пальмовое либо соевое масла), также животных товаров, к примеру из свиного сала либо рыбьего жира. При кипячении жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, другими словами мыло. Натриевые мыла более густые и, чаше всего, твердые; калиевые мыла более мягенькие либо водянистые.
Предстоящий шаг включает чистку мыла от оставшихся солей класса хлорида натрия и щелочей вроде гидроксида натрия, также от глицерина. Для улучшения высококачественных характеристик мыл в их добавляют разные присадки. Для сохранения параметров мыла в жёсткой воде употребляют диспергаторы.
Особенное место посреди заполнителей занимает сапонин, получаемый выщелачиванием неких растений и сначала мыльного корня. Он отлично растворяется в воде и его смеси очень пенятся. Потому сапонин употребляют для улучшения пенообразования и используют для дорогих видов мыл.
При изготовлении светлого туалетного мыла его дополнительно очищают повторным кипячением (высаливанием), а потом добавляют парфюмерные отдушки, отбеливатели, красители и др. Отличные сорта туалетного мыла содержат до 50% мыла, приобретенного из кокосового либо пальмового масла. Кокосовое масло отлично растворяется в прохладной воде и характеризуется высочайшим пенообразованием. Время от времени туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот. Самое драгоценное туалетное мыло полностью изготавливают из кокосового масла.
Источник материала: ru.wikipedia.org.
Полезные ссылки:
http://www.soapmaker.ru/history.html — статья об истории мыловарения;
http://www.rasputinspa.ru/stat/stat-04.html — статья под заглавием: «Да здравствует мыло ароматное!». Тут говорится об истории возникновения мыла, о его составе, а так же о разновидностях мыла и критериях его внедрения
http://n-t.ru/ri/kk/hm10.htm — статья «Мыла и моющие средства». Тут говорится чуть-чуть об истории развития мыловарения, также приводятся хим формулы различных типов мыла.
Array