Здравствуйте! Хочу поделиться с вами своими знаниями о покупке полезных, но недорогих продуктов и приготовлении вкусного эконом меню на неделю. Раньше я думала что готовить на завтрак, ужин, обед непосредственно за пару часов. Сегодня в связи с ростом цен и зарплатой, которая увеличивается не так стремительно приходится продумывать все покупки вплоть до мелочей.
Чтобы экономно питаться – планируйте покупки!
Прежде чем в очередной раз отправляться в супермаркет подумайте все ли продукты, которые вы покупаете, являются обязательными. Нужен ли вам сыр на этой неделе, вы действительно не обойдетесь без полуфабрикатов, соков, газировки и т. д.?
Я всегда хожу в продуктовый со списком и делаю это раз в неделю (хлеб, батон покупаю чаще). Живем с мужем вдвоем, составить меню на 7 дней вовсе не трудно, плюс ко всему перечню необходимых продуктов всегда добавляем пару вкусняшек, чтобы не бежать за ними в ближайший магазин и покупать по завышенным ценам. Уделите 15 минут времени и хорошо обдумайте, чего хочет ваш желудок.
Дороже не значит качественней и вкуснее
Когда пришло время экономии, я заменила молочные продукты разрекламированного производителя на менее известные торговые марки, которые на 15-20% дешевле и не потеряла ничего. Попробуйте купить недорогое молоко, масло, йогурты, сметану и сравнить состав с тем, что вы покупали ранее – он идентичен.
Примерно такая же ситуация с овощами и фруктами. Не стоит исключать их из рациона, чтобы сократить расходы, ведь это источник необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Покупайте яблоки, груши, виноград отечественного производства, они в два раза дешевле. Не спорю, что на вид наши фрукты, овощи менее привлекательны, но пользы от них гораздо больше.
Путешествуя по супермаркету с целью сэкономить, присматривайтесь к новым торговым маркам. Мука, сахар, крупы производителей, которые только появились на рынке стоят дешевле для привлечения покупателей.
Практичные рекомендации как экономить на питании
- Проанализируйте и выберите магазины с минимальной накруткой цен;
- Отправляйтесь в супермаркет в дни акций и не забывайте дома карточку на скидку;
- Найдите желающих сэкономить на продуктах и договоритесь о совместных закупках на оптовых базах. Сахар, мука, картофель в мешках стоят значительно дешевле, нежели покупать эти продукты раз в неделю/две;
- В супермаркете отдайте предпочтение товару с нижних полок или с дальних углов стеллажей. Как показывают мои наблюдения, эти продукты дешевле и свежее;
- Товары местных производителей существенно дешевле, поскольку его расходы на транспорт, сбыт и рекламу меньше;
- Старайтесь покупать сезонные овощи, ведь в сезон они не только дешевле, но и полезнее. Если есть морозильная камера, смело замораживайте ягоды и зелень;
- Чтобы сэкономить семейный бюджет зимой, делайте заготовки: варенье, консервированные овощи будут полезными для вашего организма в холодную пору;
- Если вы не вегетарианец и любите мясо, то покупая курицу, лучше берите целую, а не ее части. Хозяйки знают, что из крыльев и спинки можно сварить суп или холодец, а мякоть с грудинки пригодится для плова, куриных бефстроганов или отбивных;
- Можно сделать экономную, но вкусную замену для любителей рыбы, попробуйте вместо лосося отечественного кижуча. Тем, кто предпочитает дорогую говядину, могу посоветовать филе индейки — полезно и менее затратное.
Эконом меню на неделю
Составляя меню на неделю, я руководствуюсь не только стоимостью продуктов, ведь важно, чтобы организм получал достаточное количество белка и не был обделен жизненно необходимыми витаминами и минералами.
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами.
Обед: Рис с овощами, салат по сезону, фрукты.
Ужин: Рыба запеченная с овощами, чай или кефир, творожная запеканка или творог с вареньем.
Вторник
Завтрак: Оладьи из кефира с чаем.
Обед: Щи на курином бульоне. Салат из отварной свеклы. Фрукты.
Ужин: Куриные грудки, тушенные в сметане. Картошка-пюре.
Среда
Завтрак: Молочная каша с вареньем.
Обед: Винегрет. Суп-харчо.
Ужин: Рис с овощами. Куриные котлеты.
Четверг
Завтрак: Омлет. Кефир. Салат по сезону.
Обед: Суп из плавленого сырка. Блинчики.
Ужин: Плов из курицы или свинины. Овощной салат.
Пятница
Завтрак: Манная каша. Горячие бутерброды. Чай/кофе.
Обед: Суп фасолевый с мясом. Гречка с сезонным салатом.
Ужин: Ленивый голубец, картошка-пюре.
Суббота
Завтрак: Драники (деруны) со сметаной. Чай с бутербродом.
Обед: Винегрет с селедкой, борщ.
Ужин: Макароны по-флотски. Овощной салат. Яблочный пирог.
Воскресенье
Завтрак: Каша на выбор. Омлет с сыром и зеленью.
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ.
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов.
Еще с лета наша морозильная камера забита ягодами, поэтому при необходимости я варю компоты. Котлеты, пельмени, паштет всегда готовлю сама. Дорогостоящими морепродуктами себя не балуем, просто они пришлись не по вкусу. Шоколад, мороженое в квартире имеется, но им не злоупотребляем.
Вы, наверное, заметили, что в меню нет жареной картошки, майонезных салатов (за исключением оливье), соков, колбас и сосисок. Все это негативно сказывается на фигуре и на здоровье. Учитесь питаться правильно, вкусно и экономно!