форум
22.08.2019
Просмотров: 127
Литература

Как используют льняное масло?

alex2

Льняное масло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна. Часто его неверно именуют «льяное масло». Масло получают из семян льна прохладным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Конкретно при технологии прохладного отжима масло сохраняет свои лечебные характеристики и может употребляться в фармацевтических целях. Масло из семян льна может иметь цвет от кофейного до золотистого (зависимо от степени чистки). В народной медицине льняное масло высоко ценят за его диетические характеристики и как источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Оно применяется также в индустрии для производства олифы, масляных лаков, как база для ряда эмульсий.

Состав льняного масла

По био ценности масло из семени льна занимает 1-ое место посреди других пищевых растительных масел и содержит массу нужных для организма веществ. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится снаружи. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и огромное количество витаминов А и Е. Масло из семени льна является хорошим наружным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может без помощи других синтезировать эти жиры). По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обыденного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают ублажение дневной потребности в их.

Более необходимыми компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3) — 60%;
  • линолевая кислота (Омега-6) — 20%;
  • олеиновая кислота (Омега-9) — 10%;
  • другие насыщенные жирные кислоты — 10%.
  • В том случае Омега-6 имеется, кроме льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве только в рыбьем жире и в льняном масле. Но в масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфичный запах, так знакомый многим по рыбьему жиру. Это показатель высочайшего свойства масла, его чистоты, также подтверждение того, что его не смешали с другими растительными маслами.

    Полезные характеристики льняного масла

    Льняное масло — принципиальный и неподменный продукт. Из-за высочайшего содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна обладает многими полезными качествами. Каждодневное употребление льняного масла содействует:

  • профилактике развития сердечных приступов, инфаркта и инфаркта миокарда — постоянное применение в рационе питания льняного масла помогает понизить уровень холестерина и нагрузку на сердечко и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров, повысить упругость сосудов, что, в конечном счете, предутверждает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической заболевания, ишемической заболевания сердца, понижает риск инфаркта и образования тромбов;
  • нормализации работы всей пищеварительной системы человека — оно улучшает функцию печени, содействует исцелению колитов, гастритов, избавляет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие;
  • увеличению иммунитета — его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает развитие неких онкологических болезней (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине советуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным нездоровым в период реабилитации. Рекомендуется постоянное употребление масла льна и детям для настоящего, здорового развития организма;
  • укреплению здоровья женщины — это масло непременно обязано заходить в рацион питания беременных, т.к. его составляющие благоприятно влияют на правильное развитие мозга грядущего ребёнка, упрощают направление беременности и родов. Каждодневное употребление масла из семени льна восстанавливает гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период;
  • профилактике болезней лёгких и бронхов, болезней нервной системы, заболеваний почек и мочевого пузыря, болезней щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у парней;
  • избавлению от избыточного веса при условии частичной подмены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Невзирая на суровое слово «масло», ужасное для всех худеющих, льняное масло восстанавливает обмен липидов, а, означает, помогает худеть, в том случае это необходимо. Масло из семени льна — это к тому же неподменный компонент питания для овощеедов, отказавшихся от употребления рыбы;
  • в косметологии масло льна находит применение в составе различных масок для кожи и волос благодаря высочайшему содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, антибактериальным свойствам.
  • Применение льняного масла

    О полезности внедрения масла из семян льна и его лечебных свойствах было понятно с стародавних времен. На Руси оно было неподменным продуктом питания — его употребляли с овощами в пост, на базе его готовили торжественные блюда, добавляли в сдобную выпечку для запаха. В древней народной медицине масло льна находило применение для исцеления порезов и резвого заживления ран, для облегчения боли. И до настоящего времени масло льна удачно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие и длительные годы.

    Рекомендуется добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, соединять с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять совместно с квашеной капустой и вареным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна время от времени добавляют в выпечку для придания ей особенного запаха и приятного желтовато-оранжевого колера.

    Масло льна — красивая добавка в маски для кожи лица и декольте, отдельно для сухой, увядающей кожи. Не считая этого, нехитрая смесь из льняного масла и молотого кофе предоставляют хороший противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения. Хороший итог дает «радикальная» маска для сухой и покоробленной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на отлично распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.

    Стоит отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в прохладном виде, не подвергая термообработке, — в данном случае оно не растеряет собственных целительных параметров и сохранит в собственном составе все полезные вещества и витамины. Льняное масло продается как в его естественном, водянистом виде, так и в капсулированных формах. Истинное и к тому же свежее льняное масло обязано быть прозрачным, с желтизной, в отсутствие аромата и мути. Хранить продукт необходимо в черной посудине, плотно укупоренным, избегать освещенных мест и оберегать от воздействия как больших, так и низких температур. В том случае масло испортилось, оно больше неприменимо в еду и для использования в косметических целях. Испорченное льняное масло становится вязким, мутным, приобретает соответствующий запах олифы и привкус горечи.

    Первоисточники:

  • www.gabris.ru — льняное масло: применение, состав и характеристики масла семян льна;
  • shkolazhizni.ru — чем полезно льняное масло;
  • www.womenhealthnet.ru — льняное масло, его лечебные характеристики;
  • www.fitness-online.by — льняное масло как источник Омега-3 и Омега-6.
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас