Льняное масло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна. Часто его неверно именуют «льяное масло». Масло получают из семян льна прохладным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Конкретно при технологии прохладного отжима масло сохраняет свои лечебные характеристики и может употребляться в фармацевтических целях. Масло из семян льна может иметь цвет от кофейного до золотистого (зависимо от степени чистки). В народной медицине льняное масло высоко ценят за его диетические характеристики и как источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Оно применяется также в индустрии для производства олифы, масляных лаков, как база для ряда эмульсий.
Состав льняного масла
По био ценности масло из семени льна занимает 1-ое место посреди других пищевых растительных масел и содержит массу нужных для организма веществ. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится снаружи. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и огромное количество витаминов А и Е. Масло из семени льна является хорошим наружным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может без помощи других синтезировать эти жиры). По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обыденного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают ублажение дневной потребности в их.
Более необходимыми компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
В том случае Омега-6 имеется, кроме льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве только в рыбьем жире и в льняном масле. Но в масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфичный запах, так знакомый многим по рыбьему жиру. Это показатель высочайшего свойства масла, его чистоты, также подтверждение того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Полезные характеристики льняного масла
Льняное масло — принципиальный и неподменный продукт. Из-за высочайшего содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна обладает многими полезными качествами. Каждодневное употребление льняного масла содействует:
Применение льняного масла
О полезности внедрения масла из семян льна и его лечебных свойствах было понятно с стародавних времен. На Руси оно было неподменным продуктом питания — его употребляли с овощами в пост, на базе его готовили торжественные блюда, добавляли в сдобную выпечку для запаха. В древней народной медицине масло льна находило применение для исцеления порезов и резвого заживления ран, для облегчения боли. И до настоящего времени масло льна удачно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие и длительные годы.
Рекомендуется добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, соединять с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять совместно с квашеной капустой и вареным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна время от времени добавляют в выпечку для придания ей особенного запаха и приятного желтовато-оранжевого колера.
Масло льна — красивая добавка в маски для кожи лица и декольте, отдельно для сухой, увядающей кожи. Не считая этого, нехитрая смесь из льняного масла и молотого кофе предоставляют хороший противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения. Хороший итог дает «радикальная» маска для сухой и покоробленной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на отлично распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.
Стоит отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в прохладном виде, не подвергая термообработке, — в данном случае оно не растеряет собственных целительных параметров и сохранит в собственном составе все полезные вещества и витамины. Льняное масло продается как в его естественном, водянистом виде, так и в капсулированных формах. Истинное и к тому же свежее льняное масло обязано быть прозрачным, с желтизной, в отсутствие аромата и мути. Хранить продукт необходимо в черной посудине, плотно укупоренным, избегать освещенных мест и оберегать от воздействия как больших, так и низких температур. В том случае масло испортилось, оно больше неприменимо в еду и для использования в косметических целях. Испорченное льняное масло становится вязким, мутным, приобретает соответствующий запах олифы и привкус горечи.
Первоисточники: