форум
22.08.2019
Просмотров: 74
Литература

Как лечится сифилис?

alex2

Что такое сифилис?

Сифилис (люэс) — это хроническое заразное болезнь, вызываемое белой трепонемой , передающееся в основном половым методом, также вертикальным методом (от мамы к плоду). В отсутствие исцеления сифилису характерно долгое направление с повторяющимися затиханиями (ремиссиями) и обострениями, которые сопровождаются образованием очагов специфичного воспаления во всех органах и тканях.

Чем небезопасен сифилис?

В первичном периоде жесткий шанкр у парней может осложниться баланитом, баланопоститом, воспалительным фимозом, парафимозом, гангренизацией и фагеденизмом.

Во вторичном периоде может наблюдаться сифилитическое облысение (на 3-5 месяце заболевания), поражение костей, суставов и надкостницы.

В третичном периоде происходит необратимое деструктивное поражение внутренних органов (поражение мягенького и твердого неба, дужек, языка, глотки с образованием отверстий, воспаление кости, надкостницы, остеомиелиты, гидрартрозы и остеоартрозы, поражение нервной системы, аорты, сердца и других органов).

Периоды сифилиса?

Различают последующие периоды сифилиса:

  • инкубационный период — продолжается с момента инфецирования до возникновения твердого шанкра. Длительность 3-4 недели (варьирует от 10 до 80 дней). При применении лекарств может удлиняться.
  • первичный период — характеризуется возникновением твердого шанкра либо первичной сифиломы на месте внедрения бледноватых трепонем.
  • вторичный период начинается спустя 9-10 недель после инфецирования и продолжается от 3 до 5 лет. Характеризуется переменами кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и центральной нервной системы.
  • третичный период наблюдается через пару лет после инфецирования у 50% нелеченных нездоровых. В третичном периоде поражается кожа, слизистых оболочки, кости, суставы, внутренние органы с необратимыми переменами.
  • Симптомы сифилиса

    Первичный период

    Главным проявлением первичного периода является жесткий шанкр. Жесткий шанкр появляется в месте внедрения бледноватых трепонем и представляет собой плотное, красноватое, безболезненное образование с эрозией (поверхностной язвочкой) на вершине. Вокруг твердого шанкра воспалительных конфигураций, чаше всего, не наблюдается. На центральной части твердого шанкра может создаваться плотный налет серовато-желтого цвета. Поперечник шанкра составляет 10-20 мм. Локализуется шанкр более нередко на половых органах: в венечной борозде, на головке полового члена, внутреннем и внешнем листках последней плоти; пореже — на коже мошонки и лобка, на огромных либо малых половых губах. Также шанкр может встречаться вне половых органов — более нередко красноватой каемке губ, сосках молочных железы, в горле (на миндалинах).

    Вторичный период

    Главным проявлением вторичного периода является рецидивирующие высыпания на коже и слизистых (пятна, папулы, везикулы и пустулы), сифилитическое облысение.

    Третичный период

    Характеризуется возникновением заразных гранулем — скоплений клеток в разных тканях. Гранулема в коже именуется гуммой. Эти элементы разрушаются, что приводит к необратимым изменениям. К примеру, при разрушении гуммы расположенной в мягеньком либо жестком небе появляется отверстие (перфорация).

    Прирожденный сифилис

    При прирожденном сифилисе бледноватая трепонема просачивается в организм плода через плаценту. Сифилис плода завершается его смертью на 6-7 месяце беременности (не ранее 5). Мертвый плод рождается только на 3-4-й день, и потому он мацерируется в околоплодных водах. При ранешном прирожденном сифилисе отмечается поражение кожи, костей и хрящей, зубов, внутренних органов.

    Диагностика сифилиса

    Диагноз сифилиса ставиться на совокупы данных анамнеза, конфронтации, медицинской картины и лабораторных данных, включающих обнаружение возбудителя и результатов серологического обследования. Доказательство диагноза лабораторными данными непременно.

    Современные способы исцеления

    Бледноватая трепонема является практически единственным мельчайшим организмом, сохранившим по сей день, невзирая на десятилетия пенициллинотерапии, уникальную высшую чувствительность к пенициллину и его производным. Она не производит пенициллиназ и не имеет других устройств антипенициллиновой защиты (вроде мутаций белков клеточной оболочки либо гена поливалентной фармацевтической стойкости), издавна выработанных другими микробами. Потому и сейчас основным способом современной противосифилитической терапии является долгое систематическое предназначение производных пенициллина в достаточных дозах.

    И только при аллергии больного на производные пенициллина либо при подтверждённой стойкости выделенного от больного штамма белой трепонемы к производным пенициллина может быть рекомендован другой режим исцеления — эритромицин (другие макролиды, возможно, тоже активны, однако их эффективность не доказана документально инструкциями Минздрава, а поэтому не рекомендуются), либо производные тетрациклина, либо цефалоспорины. Аминогликозиды подавляют размножение белой трепонемы исключительно в очень больших дозах, оказывающих токсическое действие на организм владельца, потому применение аминогликозидов в виде монотерапии при сифилисе не рекомендуется. Сульфаниламиды при сифилисе вообщем не эффективны.

    При нейросифилисе непременно сочетание перорального либо внутримышечного введения бактерицидных препаратов с их эндолюмбальным введением и с пиротерапией, повышающей проницаемость гемато-энцефалического барьера для лекарств.

    При распространённом третичном сифилисе на фоне выраженной стойкости белой трепонемы к бактерицидным продуктам и при неплохом общем состоянии больного, допускающем определённую токсичность проводимой терапии, может быть рекомендовано добавление к лекарствам производных висмута (бийохинол) либо производных мышьяка (миарсенол, новарсенол). В текущее время эти препараты не доступны в общей аптечной сети и поступают исключительно в спец учреждения в умеренных количествах, потому что высокотоксичны и изредка употребляются.

    Профилактика сифилиса

    В том случае в родне есть человек, нездоровой сифилисом, то нужно принимать конструктивные меры профилактики для того, чтоб не заразились другие члены семьи.

    В большинстве случаев, эти профилактические меры не являются сложными, они просто совпадают с общеупотребительными правилами гигиены:

  • воспользоваться отдельной посудой (кропотливо мыть с мылом после потребления)
  • воспользоваться персональными гигиеническими средствами
  • избегать половых контактов, поцелуев с нездоровым сифилисом на заразительной стадии.
  • При соблюдении этих простых правил риск заразиться сифилисом при бытовом общении мал.

    Высочайшая степень риска возникает при случайных связях с малознакомыми либо незнакомыми людьми, при том, что половой контакт проходит в отсутствие презерватива. Профилактика сифилиса после подобного случайного контакта нужна:

  • сходу после полового контакта (в направление 2 часов) провести профилактическое исцеление.
  • есть возможность, выждав немного недель, обследоваться у венеролога на сифилис и другие венерические заболевания (обследоваться ранее нет смысла, т.к. во время инкубационного периода сифилиса не только лишь отсутствуют симптомы заболевания, да и пробы на серологические реакции предоставляют плохой результат)
  • не проводить самолечения (это может привести к задержке инкубационного периода сифилиса, и, как следствие, к неверным результатам анализов)
  • уверить собственного напарника обследоваться на инфекции, передающиеся половым методом
  • Общественная профилактика сифилиса проводится по общим правилам борьбы с венерическими болезнями. Принципиальные составляющие этой профилактики: неотклонимый поименный учет всех нездоровых сифилисом, обследование членов семьи и лиц, бывших в тесноватом контакте с нездоровым, перевозка в клинику нездоровых и следующее наблюдение за ними в направление нескольких месяцев, неизменное контрольное диспансерное наблюдение за исцелением нездоровых сифилисом.

    К публичным мерам профилактики относятся:

  • постоянное обследование на половые инфекции лиц из группы риска (путаны, наркоманы и т.д.)
  • двукратное либо троекратное серологическое обследование беременных с целью профилактики прирожденного сифилиса у малыша
  • дополнительное профилактическое исцеление беременных женщин, которые до беременности переболели сифилисом и были сняты с учета
  • Не считая публичной профилактики сифилиса, существует к тому же личная профилактика, включающая в себя полностью понятные моменты: воздержание от случайных половых связей и внедрение презервативов. Более грамотной и надежной защиты от сифилиса пока не выдумано.

    Вобщем, существует немного «народных» способов профилактики венерических болезней и, в том числе, сифилиса при контактах со случайным партнером:

  • обмывание прямо после контакта внешних половых органов водой либо водой с мылом
  • промывание влагалища либо прямой кишки при помощи душа, клизмы либо спринцовки
  • промывание влагалища либо прямой кишки хлорсодержащими антисептиками, и некие другие
  • К огорчению, медициной официально признано, что ни один из этих методов не предоставляет гарантий, а некие из их (к примеру, спринцевание влагалища) могут даже навредить применяющему их человеку.

    Потому наилучшей профилактикой сифилиса есть возможность именовать близкие дела с неизменным здоровым партнером, а в том случае случайная связь все таки имела место — как есть возможность более преждевременное обследование у венеролога.

  • википедия — история, этиология, исцеление сифилиса
  • urolocus.ru — описание сифилиса
  • venerologia.policlinica.ru — профилактика сифилиса
  • sifiliz.ru — исцеление сифилиса
  • venuro.info — диагностика сифилиса
  • biofon.ru — описание сифилиса
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: