форум
22.08.2019
Просмотров: 131
Другое

Как отмечают Рождество в различных странах мира?

alex2

Рождество Христово отмечается в мире, и многие страны имеют свои традиции и обычаи, связанные с его празднованием.

День Рождества Христова с незапамятных времен причислен Церковью к величавым праздничкам, по Евангелию, изображающему это событие величавым и расчудесным: «Я возвещаю вам, — говорит ангел вифлеемским пастухам, — величавую удовлетворенность, которая будет всем людям: ибо сейчас родился вам в городе Давидовом Спасатель, Который есть Христос Господь; и вот вам символ: вы отыщите Малыша в пеленах, лежащего в яслях. И в один момент явилось с ангелом бессчетное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».

Православное Рождество

Рождество в ночь с 6 на 7 января по новенькому стилю отмечают практически 180 миллионов православных. Посреди их прихожане Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Российской, части Греческой православных церквей. Совместно с ними — часть протестантов и католиков. Невзирая на различные национальности, культуру и языки, они все в сей день приветствуют друг друга одной фразой — «Христос родился!». Празднуют Рождество и Африке — в Эфиопии и Египте. В этих странах популярна одна из самых древних христианских церквей — коптская. В свое время президент Египта Хосни Мубарак даже объявил Рождество муниципальным праздничком.

Правоверная Церковь о величии праздничка Рождества Христова возглашает: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащие, звездою учахуся Для тебя кланятися, Солнцу Правды, и Для тебя ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе». В границах предпразднества и попразднества праздничек Рождества Христова длится двенадцать дней

В последний день перед праздничком совершается навечерие Рождества Христова (рождественский сочельник), свидетельствующее об особой значимости наступающего торжества, так как навечерия бывают только перед важными праздничками. В навечерие читаются часы, именуемые королевскими, так как давно на этом богослужении присутствовали царствуй, поклоняясь новорожденному Царю царей.

Королевские часы начинаются и совершаются при открытых королевских воротах, посреди храма, пред Евангелием, положенным на аналое, вроде бы в знамение того, что сейчас Спасатель уже не таится, как некогда во мраке вертепа, однако светится всем народам. Пред Евангелием воскуряется кадильный фимиам, в воспоминание ладана и смирны, принесенных волхвами новорожденному Христу. Сам день Рождества Христова во плоти, как важный и торжественнейший, в богослужебных книжках Православной церкви именуется «пасхою, праздничком тридневным». В сей день, по гласу Церкви, «всяческая радости заполняются. Ликуют Ангели вси на небеси, и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста, и царит Христос во веки».

Свою духовную удовлетворенность в день Рождества Христова Церковь начинает и выражает утешительным пением на величавом повечерии, которым начинается всенощное бдение: «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог». Величавая удовлетворенность Церкви в праздничек Рождества Христова проистекает из благодарственного мемуары снисхождения и единения Бога с человеком, о чем и благовествуется в евангельском чтении на утрени (Мф. 1, 8-25). В стародавние времена бдение длилось всю ночь. «От ночи до утра славословим Тебя, человеколюбче», — говорит Козьма Маиумский в каноне на Рождество Христово. Божественную Литургию в праздничек постановлено совершать «порану труда ради бденного». После литургии Церковь совершает благодарственное молебствие Господу Богу об избавлении церкви и державы Русской от нашествия французов в 1812 году.

Сообразно величавой радости, принесенной миру Рождеством Спасателя, Церковь с незапамятных времен постановила совершать Богослужение в день Рождества Христова в отсутствие коленопреклонений, не считая благодарственного молебна за избавление Отечества от противников, разрешать пост, в какой бы день недели ни случился праздничек, и весь день церковного праздничка аккомпанировать церковным гулом. Праздничное прославление Рождества Христова после Богослужения в храмах переносится и в жилья верующих. Подобно Ангелам, которые возвестили величавую удовлетворенность вифлеемским пастухам и пели хвалу Богу, священнослужители начинают славление в храме, в навечерие праздничка, после литургии: «Постановлено вжигать свещник и поставлять его среди церкви; а ликам стать вместе посреди храма и петь возгласно: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума» и прочее». С стародавних времен православные христиане проводили праздничек Рождества Христова благоговейно, избегая развлечений и увеселений, нарушающих святость праздничка.

В почти всех семьях к праздничку Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается как словестно пророка Исаии о Спасателе: «И произойдет ветвь от корня Иессеева, а ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11, 1), так и словестно церковного песнопения в честь действия Рождества Христова: «Христе — ветвь от корня Иессеева и цвет он него — произрос Ты от Девы». Украшение веток елок светильниками и сладостями менторски указывает, что наша природа, бесплодная и мертвенная ветвь, только во Иисусе Христе — источнике жизни, света и радости — может принести духовные плоды: любовь, удовлетворенность, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23).

В Вифлееме празднование Рождества начинаются за длительное время до заката. В Палестине к христианским праздничкам особенное отношение: часто арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтоб высказать христианам свое почтение. Ну и посреди самих палестинцев христиан достаточно много. Празднования на горе Елеонской, где размещена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят немного кварталов. Такие же мелодии в Средние века тут исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сходу немного священников на различных языках. Вокруг храма собрираются немного 10-ов тыщ человек.

Австрия

Приближение Рождества в Австрии очень приметно. Приблизительно за четыре недели до Рождества в Австрии начинается адвент — период рождественского поста и ожидания празднования Рождества. В это время в домах декорируют особый венок, на который устанавливается четыре свечки. В 1-ое воскресенье рождественского поста загорается одна свеча, во 2-ое — две, в третье воскресенье пылают уже три свечки, а намедни Рождества, в последнее воскресенье адвента загораются все четыре свечки.

В это время по всей стране начинают работать рождественские рынки. Традиция их устроения берет свое начало в Средневековье. Венская ярмарка — самая древняя в немецкоговорящих странах. На рождественских рынках есть возможность узреть любовно увенчанные киоски, стоящие повдоль улиц, продающие рождественские сладости, в виде печенья, роскошно исполненного на австрийский манер, леденцов, жаркого вина с пряным букетом и аппетитно-ароматными жареными каштанами, заполняющими свежайший зимний воздух.

Магазины по субботам во время всего адвента работают подольше обыденного — чтоб все успели приобрести подарки родственникам и друзьям. На Рождество Вена и Австрия стихает, так как это чисто домашний праздничек. Чаше всего, австрийцы собирают на празднички всю родню. На Рождество принято даровать шоколад и выпечку. Знакомым, также деловым партнерам венцы нередко отправляют подарки по почте.

Классическими в этот вечер на столе являются рождественский сазан и пряная выпечка: ванильные «подковки», венские рогульки, коричные звёзды, марципановый «штоллен» и известный венский яблоковый штрудель. Маленькие печенья и грецкие орешки, завёрнутые в золотую фольгу, декорируют рождественскую ёлку, хотя, очевидно, у каждой семьи есть и свои традиции. Кругом господствует торжественная атмосфера и чувство домашнего комфорта, вызывая калоритные ассоциации с магическим миром Гофмана и Андерсена.

Великобритания

В Великобритании Рождество — реальный домашний праздничек. В сей день все собираются в родительском доме, даруют друг дружке подарки, едят, пьют и просматривают свои семейные фото. Обычным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в сей день только чай либо бренди.

Украшением британского рождественского стола является торжественный пирог. По древнему обычаю, его начиняют разными предметами, предсказывающими судьбу на ближний год тому, в чьем кусочке окажется этот предмет. Британцы веруют, что кольцо значит скорую женитьбу, монета — грядущее достояние, а подковка — фортуну в новеньком году. Не считая того, по обычаю в канун Рождества парень и девушка, оказавшись вдвоем под веткой омелы, должны были поцеловаться.

Дом в Англии принято декорировать ветвями остролиста, символизирующего достаток, и омелы — значащей радушие и плодородие.

Аргентина

Рождество в Аргентине — очень домашний, домашний праздничек. Чаше всего, все члены семьи собираются у кого-либо обители, часов в 10 вечера садятся есть, дедушки говорят всякие истории, женщины судачат о собственном и т.д. В 12 ночи торжественно раскрывается сидр либо шипучка (шампанское в редчайшем случае), юные люди выходят взрывать петарды либо пострелять из ружья по запущенным маленьким воздушным шарикам. Некие прогуливаются в церковь на богослужение, однако только «некоторые». 24-го обычно работают полдня, а 25-го все магазины, киоски, клубы, бары, рестораны закрыты. На рождественском столе — обычно ensalada rusa (подобие российского оливье, которым гордятся аргентинцы), ensalada de lechuga y tomate (листья салата с помидорами), аргентинское асадо либо маринованная курица.

Армения

До V века все христианские церкви отмечали праздничек Рождества Христова и Крещения 6 января. В предстоящем некие церкви начали отмечать Рождество 25 декабря, чтоб люди запамятовали приходившийся на сей день языческий праздничек. Армяно-григорианская церковь осталась верна старенькому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В сей день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа. Намедни праздничка Рождества, вечером, служится литургия, которая именуется Литургия Сочельника. В сей день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения обители и подготовки к праздничку Рождества Христова. На последующий день, 6 января, днем служится рождественская литургия. Дальше справляют праздничек Крещения Господнего с церемонией освящения воды. Обычно в сей день в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красноватое вино. На последующий день все подымаются поздно и не переодевают пижамы до пополудни. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.

В рождественскую ночь на подъездах к маленькому городу Эчмиадзин есть возможность узреть редчайшие для Армении авто пробки. Со всей страны сюда раз в год съезжаются верующие отстоять всенощную в кафедральном соборе. Это самый старенькый армянский храм. Ему более 1700 лет, и за все это время каноны проведения рождественской литургии в соборе не изменялись. После праздничного входа в храм католикоса (главы) армянской церкви Гарегина Второго на амвон вносится Евангелие V века. Для армян конкретно этот церковный том ценен к тому же поэтому, что он положил конец службам по греческому эталону.

Во Фландрии (провинция Бельгии) «командуют» рождественским парадом Три Волхва. Для этих ролей выбирают парней, отлично зарекомендовавших себя в умении… много есть и пить. Облачившись в калоритные костюмчики, они распевают на улицах святочные песни. А в домах, куда их приглашают на огонек, волхвы должны съесть и испить как есть возможность больше.

Болгария

Тут Рождество именуется «Коледа». Хорошего дедушку, который приносит подарки, именуют «Дядо Коледа». Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря. Совместно с ним после полуночи проводится и народный обычай «коледуване» — прогуливаются группы юных парней (разрешается в группу включить и мальчишек старше 12 лет) в торжественной государственной одежке, которые поют «коледни песни». Они хотят каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки им даруют орешки, чернослив, сушенные яблоки, сало, брынзу, специально выпеченные крендельки («коледни колачета»). Коледа всегда празднуется только в узеньком семейном кругу; считается, что в эту ночь не обязано быть одиноких людей и все стараются, вроде бы далековато они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы небольшой подарочек.

Германия

По древней традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздничков, получивший заглавие «пятого времени года». На древних площадях городов устраивают превосходные ярмарки, куда собираются тыщи человек. Люди обымаются, пьют жаркий глинтвейн, едят, пляшут и поют. В это время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день скрывается по конфетке).

В Германии принято даровать «рождественскую звезду». 100 годов назад это растение привезли из Мексики, в Рф оно именуется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленоватом кусте красуется ярко-красный либо розовый венчик, напоминающий звезду. Даруют и трилистник в горшке — символ того, что человеку непременно улыбнется счастье. В церковных областях, отдельно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих — устрашающий вид: лица вымазаны сажей либо укрыты под ужасными рогатыми масками.

Иной возлюбленный детками день — день святого Николая, 6 декабря. Перед сном дети до блеска начищают ботинки и оставляют какой-то из них (обычно, наибольший) на пороге собственной спальни либо квартиры. В том случае дети отлично вели себя весь год, в их башмаках окажутся конфеты. В том случае же нет, то сухие ветки.

В ожидании Рождества проводятся вечеринки на работе, школьные рождественские концерты, торжественные ярмарки. Одна из самых ярчайших и именитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге. По преданию, конкретно тут в канун Рождества 1626 года одна жительница подарила подруге шкатулку для украшений, расписанную снежинками, еловыми венками и гномами, которая была купленна на рыночной площади Старенького города. И вот уже много лет рождественский рынок на площади открывает златокрылый ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет, ростом не меньше 160 см.

Heilige Abend — важнейший день рождественских праздничков. Днем этого дня в дом приносят елку и декорируют ее древесными игрушками, свечками и стеклянными шариками. Однако детям ее не демонстрируют до возвращения из церкви. А вот сходу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки. После этого вся родня садится за стол. Классические блюда за рождественским столом — овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с внутренностью и ванильным соусом.

25 декабря празднования длятся, часто в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед — очень сытный, обычно подаеют запеченную утку либо гуся. Родственники опять обмениваются подарками, совместно гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем. В сей день проходят превосходные застолья, на которых, как норма, на обед подают жареного гуся.

Греция

Греция — правоверная страна, однако празднует Рождество совместно с Западным миром 25 декабря (хотя в Греции есть верующие, которые продолжают следовать старенькому стилю и отмечают праздничек в тоже время, что и Российская Правоверная церковь). Рождество — один из самых возлюбленный праздничков в Греции. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, торжественный стол украшается разными плодами, которые рождает земля: фруктами, орешками, инжиром, изюмом и др. А главное место на столе отводится запеченной индейке.

Обеспеченный торжественный стол — обязательный атрибут праздничка. В домах греков стоит приятный запах от готовящихся в духовках рождественских индеек. Дети и взрослые с вожделением посматривают на заготовленное заблаговременно сладкое печенье курабье с миндальными орешками и меломакароны — медовое печенье. Все пребывают в ожидании подарков. Тут обычно даруют на Рождество одежку, книжки, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, и, конечно, игрушки для малышей.

Дания

Подготовка к Рождеству начинается за два месяца — в первую пятницу ноября; в сей день выпускают 1-ое в году сладковатое и черное рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются рождественской атрибутикой, в кондитерских возникает стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках возникают лохматые елочки, сосны и кипарисы.

На улицах и площадях возникают гирлянды, красноватые сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади около ратуши ставят центральную ель, а под ней — большой стеклянный ларь, куда кидают деньги для бедных малышей из других государств. Датчане на Рождество пекут каравай в форме кабана, который именуют «святочный вепрь». На выпечку этого «вепря» часто идет зерно из последнего снопа. Каравай стоит на столе в направление всего Рождества, часто его хранят до начала вешнего сева. Сначала рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления.

В эти дни датчане стараются повстречаться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год. Нередко друзья собираются для того, чтоб поиграть в классическую рождественскую игру — в светрки. Игра сопровождается поеданием особенных рождественских пончиков эблескивер и питем жаркого пряного глёга. Игра состоит в том, что каждый участник приносит 1-3 дешевеньких подарка, упакованных так, чтоб нереально было додуматься, что все-таки снутри. Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник и все по очереди кидают кости (2 кости). В том случае выпала шестерка, то есть возможность взять подарок и кинуть кости снова. В том случае же выпали 2 однообразные кости, то изменяется направление, в каком передаются кости. Самое увлекательное начинается, когда завершаются подарки, т.к. сейчас их есть возможность отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом. Игра длится, пока не зазвонит будильник и по ходу игры кто-то лишается всех подарков.

Иной всераспространенный вариант предрождественской вечеринки — так именуемый рождественский селедочный стол (юлесильд борд). Это уже более суровое мероприятие, с множеством различных прохладных и время от времени жарких закусок, ну и градус напитков тоже повыше.

Рождество для датчан — праздничек души, а не тела, невзирая на обильную рождественскую трапезу. Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Великобритании, хотя корешки этих традиций всходят к викингам. Одной из подобных христианский традиций является рождественские свечки, символизирующие рождественскую звезду. В рождественскую ночь зажигают 2 огромные свечки на столе, и одну — на подоконнике, как путеводную звезду для одиноких путников.

А вот украшение елки — достаточно юная традиция, завезенная в Данию из Германии. Оттуда же корнями и рождественский дед (Санта Клаус), который в Дании обзавелся малеханькими ассистентами ниссе — рождественскими эльфами. Хотя они не совершенно эльфы, а быстрее домовые, живущие на чердаке. В Рождество принято выставлять миску со сладостной рисовой кашей, чтоб заручится поддержкой домового на последующий год. В том случае к утру мисочка чисто вылизана, означает, ниссе принял подношение, и в ботинке будет лежать ответный подарок. Даровать подарки на Рождество — тоже относительно новенькая традиция. Ранее даровали только сладости детям, время от времени — слугам.

Исландия

Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам подфартило — подарки принесет не только лишь Дед Мороз, а целых тринадцать святочных созданий, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить чего-нибудть в направление 2-ух недель. Правда, повезет только неплохим детям, другие в ботинках отыщут только картофелину. А самых нестерпимых навестит страшная кошка Грила — тролль с 3-мя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как говорит легенда, не прочь перекусить непослушливым малышом!

В канун Рождества готовится белоснежная куропатка — обычное исландское рождественское блюдо. Броско, что эта птица нехороший летун, в главном она бегает, и потому такое блюдо имели возможность позволить для себя даже бедные люди, у каких не было ружья — они имели возможность просто догнать и изловить собственный будущий рождественский обед.

Разницу меж бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб был роскошью. Так как любая родня желала угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как есть возможность тонко. Оно было так узким, что через лист подобного хлеба есть возможность было прочесть Библию. Не считая того, из-за того, что оно было подобным узким, его складывали в разные фигуры. У каждой семьи свои традиции, собственный мотив: рождественская елка, снежинка, свечка.

В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программки, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красноватым вином, однако время от времени и шампанским. На десерт — обычный рисовый пудинг, в каком скрывается одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не отыщет спрятанный орех, и счастливцу выдают подарок.

Испания

Очень забавно отмечают праздничек в этой стране. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом, который наряжается в национальные костюмчики и поет песни. До рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и плясать, взявшись за руки. Церковь, невзирая ни на что, посещают фактически все, однако обычно приходят туда на короткий срок. Основное время проводят в компании друзей и родственников за торжественным столом возлюбленного ресторана.

С начала декабря каждый испанец считает неотклонимым сделать подарок «по душе», угадать вкус и характер того человека, которому он решает сделать презент. Это давнишняя традиция, прямо-таки насаждаемая веками — «дух дарения». Потому гремят ярмарки и рынки по всей стане. Не только лишь обыкновенные граждане желают сделать чего-нибудть не плохое. Не отстают от их и целые университеты — к примеру, правительство. Так, в азартной Испании 23-24 декабря проводится Рождественская лотерея El Gordo, по накалу страстей сравнимая с корридой. Популярная с 1818 года, когда 1-ая премия составила 50 000 писет и было продано 17 тыщ билетов, она дошла до наших дней, когда в 2002 году на кон была поставлена рекордная сумма в 1,7 миллиардов €. В 1996 году священные билеты купило около 30 млн. человек. Подсчитано, что на их «среднестатический» испанец истратил 6 тыщ писет (около 50 $), а в Мадриде — еще более — около 8 тыщ. В воспаленных мечтах каждый уповает на волшебство. Было отчего поволноваться — тогда, в 1996, на кон ставилось 1,3 миллиардов $. Правда, в 2003 году сумма джек-пота резко свалилась до 300 млн €.

Для испанцев главный день Рождества — 6 января, праздничек 3-х Волхвов, а главное блюдо — орешки с медом. Выпекается еще пирог, который начиняется малеханькими гостинцами. В разных регионах Испании свое рождественское меню. На юге — это обычная для многих народов индейка, в центральных областях — поросенок либо ягненок, а на севере — угорь. Дети в сей день отыскивают в собственных носочках либо ботиночках священные подарки. Они полагаются только послушливым детям, непослушливым же достаются кусочки угля. Правда, в последние годы кондитеры делают конфеты в виде угля, так что ребятишки не ощущают себя обделенными.

Италия

Рождество и Новый год числятся посреди самых «вкусных» итальянских праздничков. По традиции, на эти празднички родня собирается не только лишь для того, чтоб поменяться подарками, да и для того, чтоб вспомнить о том, как забавно бывает за семейным столом. Обычное торжественное меню практически во всех районах Италии включает классические блюда. В рождественском меню это пельмени в бульоне, фаршированное мясо, сладкие булочки либо миланский кулич, а в новогоднем — дзампоне, свиная колбаса и чечевица.

Многие итальянцы до сего времени по древней традиции выбрасывают из окон старенькые вещи, расставаясь со всеми неприятностями, которые принес старенькый год. А вот едят они жареную треску либо окуня, запивают всё это белоснежным вином.

Еще одна традиция — новогодние базарчики. Они очень популярны в тех районах Италии, где ощущается воздействие североевропейской цивилизации. Чего только нету на этих рынках! Кустарные поделки — деревянные статуэтки, свечи всех форм и цветов, сладости, венки из сухих цветов, ленты, новогодние декорации для обители и обворожительные шарики на елку — эти могут стоить целое состояние. Начавшись в конце ноября, торговля прекращается исключительно в канун Рождества, и базарчики завлекают толпы народу — местные обитатели назначают там встречи, а туристы тянутся поглазеть на диковины.

Китай

В Китае наряжают не елку, а так именуемые «деревья света», которые декорируют фонариками и цветами.

Латвия

Латыши веруют, что Дед Мороз дарует подарки в любой из 12 дней, начиная с кануна Рождества. Обычно подарки кладут под торжественное дерево. Латвия была одной из первых государств, где начали декорировать рождественское дерево. На Рождество в Латвии классическими блюдами числятся коричнывый горох с беконовым соусом, мелкие пирожки, капуста и сосиски.

Нигерия

Сочельник — единственный день, когда мелкие обитатели этой страны могут попросить пищу в любом доме.

Новенькая Зеландия

Рождество в Новейшей Зеландии начинается с подарков в рождественское утро. Все собираются на рождественский ланч обители либо у родителей. Индюшка либо цыпленок с украшениями, потом «время чая». Это время для друзей и семьи — повод собраться совместно и пропустит немного бокалов пива либо вина.

Польша

Канун Рождества — Сочельник и 1-ый его день числятся семейным праздничком. Принято в Сочельник собираться в доме родителей либо в кругу собственной семьи. К этому дню наряжают елку. На ужин непременно готовят рыбные блюда, вся остальная еда тоже постная. На Рождество дети получают подарки от святого Миколая.

В Польше Рождество — важнейший праздничек в году. В Сочельник за рождественским столом собирается совместно вся родня, а на последующий день — 25 и 26 декабря приглашают на торжественный обед либо ужин собственных близких друзей. Рождественская ночь для поляка — ночь волшебства, когда совершаются самые необыкновенные вещи. К примеру, начинают говорить на людском языке животные. Есть особенные рождественские традиции, пережившие столетия: лишняя тарелка на рождественском столе для самого Иисуса Христа либо неожиданного гостя, либо количество блюд, которые должны быть на рождественском столе (не меньше 12), либо немного пучков сена под рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).

Подготовка к Рождеству начинается с ранешнего утра 24 декабря — готовится торжественная еда, проводится большая уборка. Родня наряжает елку, упаковывает подарки для каждого члена семьи и гостя, которые будут находиться на праздничке. В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса.

Считается, что в этот вечер никто не должен ощущать себя позабытым, потому на домашний ужин приглашают знакомых одиноких людей.

Рождество в Польше празднуют 25 декабря. Перед Рождеством — пост, который именуется адвент и продолжается до святой вечери. В Польше святую вечерю именуют вигилия. В костеле ставят шопку (деревянный домик с крышей из травы). В ней делают ясельки, в которых будет лежать новорожденный Иисусик. Около шопки — лесенка, по которой день за днем опускают статуэтку малеханького Иисусика. 24 декабря статуэтку кладут в ясельки.

В дни поста в костеле проходят службы, так именуемые рораты. Очень любопытно глядеть, как 2-мя рядами стоят мальчишки с фонариками, которые сияют. После службы дети подходят к ксендзу (священнику). На столе лежит поднос, на котором — бумажки, а на их написаны фамилии мальчишек, принимавших роль в службе. Проходит вроде бы розыгрыш: два мальчугана, которые достанут бумажки с собственными именами, получат статуэтки Марии и Иосифа. Обители они будут молиться перед этими статуэтками, а на последующий день принесут в костел, чтоб после службы двое последующих мальчугана тоже получили статуэтки для молитвы. В костеле ставят елки, декорируют елочными грушками и гирляндами. Очень прекрасно убран сам костел, во время службы звучит орган.

Перед Рождеством, 24 декабря, утром поляки готовятся к святой вечере — вигилии. На торжественном столе, обязано стоять 12 постных блюд, посреди которых непременно должна быть кутья, которую готовят из толченой пшеницы (на данный момент готовую пшеницу есть возможность приобрести в магазинах). Ее заправляют медом, орешками, изюмом. Одним из обычных блюд в является «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, совместно с которым едят «ушки» — мелкие пельмени с грибной либо капустной внутренностью. На рождественном столе должна быть и рыба, непременно карп (жареный, заливное из карпа, фаршированный). Также на стол ставят селедку, украшенную кольцами лука и зелени. Вареники делают из картошки, капусты. Подают также фасоль. На десерт — компот из сухофруктов, пампушки. Это так именуемые вигилийные, постные блюда. Совместно с тем готовятся блюда на Рождество. Это и холодец, и различные салаты, классические флячки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Эти блюда есть возможность употреблять только после 24 часов, другими словами когда наступит Рождество. А вот в рождественский день обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.

Принципиальной традицией на Рождество в Польше является служба (пастерка), которая проводится в ночь перед Рождеством, другими словами после 24 часов. Все собираются в костеле, чтоб в эту святую ночь побыть совместно и ощутить Божье присутствие. Потом звучат колядки и все расползаются по домам, чтоб днем снова собраться на службу, услышать опять колядки, орган и поздравления с Рождеством Христовым от собственного священника.

После службы родня собирается за столом на торжественный завтрак, а позже, в направление дня, родственники и знакомые прогуливаются друг к другу в гости. Также есть возможность узреть, как по улицам идут вертепы (это дети, которые демонстрируют театрализованное выступление о Рождестве). Их приглашают в обители, глядят выступление, угощают сладким, конфетами.

Когда на небе появится 1-ая звездочка, все собираются за торжественным столом. Стол застилают непременно белоснежной скатертью, чтоб показать, что у сидячих за столом незапятнанные помыслы. На столе зажигают свечку, на скатерти расставляют праздничную посуду, приобретенную специально для этого праздничка. Под елку ставят подарки для членов семьи (у поляков традиция обмениваться подарками на Рождество). В тиши звучит молитва, после которой старший в родне ломает оплатек (облатка, тоненькая пластиночка из печеного теста, которую приобретают в костелах). На нем изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусками оплатка, хотят друг дружке здоровья и счастья, требуют прощения за нанесенные обиды. Это важнейший момент во время святой вечери. После обмена пожеланиями все садятся за стол, ужинают, поют колядки (рождественские песни). После торжественного ужина родня обменивается подарками, приходят гости с собственными оплатками. Гости и хозяева обмениваются оплатками и пожеланиями.

Всю рождественскую неделю поляки прогуливаются друг к другу в гости, пьют чай с различной выпечкой, глядят детские спектакли, некие посещают бедных и нездоровых.

Наша родина

6 января в 12 часов ночи начинается праздничное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздничком. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в Рф принято двери держать открытыми, чтоб заходили все, кто желает отпраздновать Рождество, поделиться торжественной радостью.

Канун Рождества получил заглавие «сочельник», и слово это происходит от ритуальной еды, вкушаемой в сей день — сочива. Это обрядовое кушанье, которое непременно готовили для этого вечера. Еду в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасателя. А с пришествием сумерек, когда зажигалась 1-ая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг дружке всего хорошего и светлого.

Трапеза намедни Рождества проходила в тиши. Ели постную кутью — сочиво, печеную рыбу, лучше приготовленную полностью, и густой компот — взвар. В древности сочиво представляло собой постную кашу из красноватой пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха либо чечевицы, заправленную конопляным, маковым либо миндальным соком — молочком. Позже его стали готовить из риса и с добавлением меда, размельченных орехов, время от времени изюма. Такая каша была довольно калорийной, чтоб выдержать до начала Рождества.

А вот уже рождественский стол на Руси был не просто торжественным столом — это был и остается в почти всех семьях самым богатым, обильным и разносольным: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с внутренностью из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, естественно, жареный гусь. К Рождеству запасали самые наилучшие продукты. С давнешних времен повелось, что богатство и обилие блюд на рождественском столе — к удачному и щедрому году.

С Рождества начинаются Святки — сплошные празднички, которые продолжаются до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать:

Воробушек летит,
Хвостиком крутит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

На Святки в Рф сызвека было принято рядиться, устраивать радостные игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на летний период, а позднее, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

Святочные гадания многообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, время от времени под управлением старших женщин. А заинтересовывало их, сначала, выйдут ли они в будущем году замуж либо останутся «в девках», будут ли богаты либо бедны, вообщем, будут ли живые либо умрут. Потому очень многие гадания связаны с поисками суженого.

На Руси Рождество всегда было связано со многими традициями и обычаями, однако после 1917 года они были практически позабыты. Празднование Рождества тогда было запрещено, и осталось только празднование Нового года. Но в последние годы православное Рождество в Рф отмечается довольно обширно, и смысл этого праздничка осознает всё больше людей. Постановлением президента Рф с 1991 года Рождество Христово вновь является официальным торжественным днем для всех народов Русской Федерации.

Румыния

Обитатели Трансильвании едят фаршированную капусту в канун Рождества и на последующий день. Некие обожают есть обычное блюдо на 2-ой либо 3-ий день после того как оно было приготовлено. Готовят ужин заблаговременно, чтоб было время украсить дом и организвать ужин. 25 декабря вся родня посещает церковь, а потом едят классические блюда на обед.

Сербия

Празднование Рождества Христова в Сербии, как нигде в мире, сохранило традиции и обычаи, восходящие к древним временам.

В сочельник рано днем срывают в лесу веточки дуба с сохранившимися желтоватыми листьями и добавляют к ним пучок травы (либо приобретают на рынке уже готовый рождественский букетик, который именуется «бaдняк»). Вечером намедни Рождества владелец обители либо знатный гость торжественно заносят бaдняк в комнаты, где собрались гости. Со словами «Христос се роди» (Христос родился), он вожделеет всем домочадцам выполнения всех желаний. Хозяйка обители отвечает на это «Ваистину се роди» (поистине родился) и посыпает его зернами пшеницы. Владелец разбрасывает траву по полу и под стол, на котором приготовлено рождественское угощение. При всем этом владелец квохчет курицей, дети отвечают ему как цыплята, а хозяйка кладет во все четыре угла комнаты по грецкому орешку. Потом владелец поджигает дубовую веточку от пламени свечки и, когда веточка вспыхивает обилием искорок, провозглашает: «Сколько искорок — столько в доме счастья, денег, достатка, здоровья и веселья». Наутро хозяйка выпекает пресную праздничную лепешку (чeсницу) с надрезами в виде креста наверху, в которую запекает монетку. После молитвы гости и домочадцы приступают к обеду, который по случаю величавого праздничка обилен. Хозяйка разделяет чесницу на части, и тому человеку, которому достанется кусок с монеткой, будет в Новеньком году сопутствовать фортуна. Праздничек длится целый день.

После богослужений сербы не расползаются. Они около церквей разводят костры. Каждый должен спалить в рождественском огне собственный бадняк. Они олицетворяют собой ветки, собранные вифлеемскими пастухами, чтоб согреть в пещере новорожденного Иисуса. Сербы свято веруют: совместно с дубовым хворостом в огне исчезают все их трудности и заболевания.

США

Соединенные штаты — многонациональная страна, потому есть возможность узреть разные методы празднования Рождества. Некие готовят классическую фаршированную индейку. Другие выбирают колбаски, блюда из капусты, супы. Итальянцы готовят на Рождество лазанью. Дети получают подарки днем. Им говорят, что ночкой приходил Санта-Клаус, он спустился по дымопроводу и принес подарки. В рождественское утро обычно на завтрак подают рулет с корицей и кофе, на обед — ветчину.

Американцы — та цивилизация, которая едва лишь ли не больше всех получает и дарует подарков в этот праздничек. Их складывают под елку в направление всей торжественной недели, в рождественскую ночь дети получают сюрпризы к тому же от Санта-Клауса. Детвора оставляет ему под елкой разные сладости, на случай, в том случае дедушка будет голоден. В маленьких городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем совместно распевать рождественские песни.

В США любые заведения, будь то банк, магазин либо компания, запираются. Все отдыхают и в большинстве случаев глядят по телеку «Щелкунчика» и «Красную шапочку».

Западная Украина

Рождество на Западной Украине связано с многолетними традициями. С 28-го ноября по 7-е января продолжается пост (в это время люди отрешаются от всяких увеселений и мясных блюд). Дети учат колядки (рождественские песни), чтоб позже под окнами домов колядовать и славить рождение Иисуса.

Вечер перед Рождеством именуют Святым вечером. Утром в домах готовят блюда для торжественного ужина (вечери). В каждом доме наряжают елку, декорируют игрушками и гирляндами. Около неё — сноп из необмолоченного зерна пшеницы, так именуемый дидух. Праотцы верили, что в нём пребывают духи дедов-прадедов, покровителей обители. Святая вечеря (ужин) состоит из 12-ти обычных блюд (12 месяцев в году, 12 апостолов Христа), которые ставят на стол, накрытый белоснежной скатертью. В неких областях Западной Украины под скатерть кладут чуть-чуть сена (частичка яселек, в каких родился Бог). Одним из основных блюд являеться кутья — основная обрядовая пища. Её готовят из толчёной пшеницы (на данный момент подобную пшеницу есть возможность приобрести в магазине). Её заправляют мёдом, орешками, изюмом. Не считая того, непременно на столе должны быть борщ с ушками (мелкие варенички с грибами), селёдка, голубцы из тёртого картофеля, грибная подлива, горох, фасоль, узвар (компот из сухофруктов), пампухи (пончики), вареники с различными внутренностями (картошка, капуста). Когда вареники готовятся, есть возможность в их вложить немного монет (считается, кому попадется вареник с монетой — тот будет счастлив весь год) Все блюда должны быть постными (готовят на постном масле). Совместно с тем готовятся блюда и на Рождество: голубцы с мясом, заливное из мяса и рыбы, различные салаты, и т.д.

Как на небе зажгется 1-ая звёздочка, все собираются на торжественный ужин. В том случае родня живет в личном доме, где есть животные, то перед Святой вечерей (ужином) владелец выносит на улицу кутью и угощает всех животных, которые есть в хозяйстве. Есть поверье, что на Рождество животные говорят меж собой. Владелец заходит в дом, произносится молитва, и все садятся за стол. На столе зажигают свечу. Есть и такое поверье: в том случае свеча пылает ровно, то все присутствующие за столом, в этом году будут живые и здоровы. Еще одна традиция на Рождество в Западной Украине: Святая вечеря (ужин) — праздничек домашний, однако на столе ставят тарелку для гостя, в том случае таковой появится. На окне ставят тарелку с кутьей за погибших, чтоб они знали что о их помнят. Самый старший в родне (дедушка, бабушка либо отец, мама) трижды крестит кутью, после этого поздравляет всех с Рождеством Христовым, и все начинаю ужинать. В неких семьях сохранилась традиция есть с одной тарелки, однако на данный момент — это уникальность. За кутьей следуют все блюда, которые есть на торжественном столе.

После вечери (ужина) звучат колядки (рождественские песни). Со стола посуда не убирается, чтоб духи имели возможность прийти и поужинать. Ночь перед Рождеством — это святая ночь, потому свет пылает до утра. В неких областях в Западной Украине, в ночь перед Рождеством, а в других — лишь на Рождество приходят колядники либо вертеп (мальчишки либо даже мужчины, переодетые как ангелы, черт, воины, погибель). Они несут с собой серебряную звезду, колокольчики, шопку (небольшой домик, изготовленный из дерева и накрытый травой), в какой в ясельках дремлет небольшой Иисусик. Колядники ставят спектакль о рождении Христа, звучат колядки, после этого владельцев поздравляют с Рождеством, хотят счастья и здоровья в Новеньком году.

В ночь перед Рождеством никто не дремлет. Днем все собираются в церковь, где, отстояв службу, длительно поют колядки. После службы расползаются по домам и ожидают гостей либо сами идут проведать родственников и знакомых. В городах и деревнях на Рождество в Западной Украине перед церковью ставят помост, на котором ставят спектакли о рождении Иисуса Христа (вертеп). Праздничек Рождества в Западной Украине — это возлюбленный праздничек, который ожидают и обожают из-за празднично увенчанной елки, способности поколядовать, поглядеть вертепы.

Финляндия

Подготовка к главному празнику года — Рождеству — у финнов начинается заблаговременно — покупаются подарки друзьям и родственникам, проводится генеральная уборка, украшается дом. Рождественские дни в Финляндии начинаются в 1-ое из 5 предыдущих Рождеству воскресений — в магазинах, на улицах, в публичных местах возникают новогодние декорации, начинают проводиться рождественские концерты.

Финны отмечают так называемое «маленькое Рождество» — эта традиция появилась в 20-х годах прошедшего века, когда дамские организации устраивали рождественские рынки, для которых делали разные декорации, собираясь совместно декабрьскими вечерами. Такие «рукодельные» посиделки и принято считать первыми рождественскими праздничками. «Маленькое Рождество» нередко отмечается как торжественный корпоративный ужин в ресторане — с праздничными речами, музыкальными выступлениями, «самодеятельностью», приготовленными работникам компаниии. Как ни удивительно, однако на такие празднички обычно жен и мужей не приглашают.

В канун Сочельника обители устанавливают и наряжают елку, зажигают на ней свечки. По традициина улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В Сочельник собирается совместно вся родня, как далековато бы ни жили друг от друга ее члены. В сей день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечки. Некие семьи на закате, к 5 часам вечера, отправляются в церковь, другие выбирают глядеть богослужение по телеку.

Одним из обязательных и «очень финских» рождественских обычаев является вечеряя сауна, после которой вся родня садится за стол. Рождественский обед — очень обильный. Неотклонимым угощением является — винегрет с селедкой заместо огурцов, морковная запеканка и большой кусочек свинины, запеченной в духовке. К торжественному столу подается глинтвейн. Малышей поздравляет Дед Мороз — Joulupukki (переодетый родственник либо сосед), дети поют песенки и водят хоровод, получают от него подарки. После чего принципиального действия на столе возникают самые вкусные угошения.

В старину в сей день было принятно кататься на санках. Рождество не мыслилось в отсутствие застланного травой пола. До того как расстилать траву, ее кидали горстями вверх, в потолок, гадая о будущем урожае. Траву расстилали под скатертью рождественского стола, ритуальные блюда торжественной трапезы ставили на пол, застеленный травой, на траве в рождественскую ночь спали.

Рождество в Финляндии проходит тихо и расслабленно, в кругу семьи, в церкви. А вот на последующий день уже начинаются массовые гуляния, друзья собираются в ресторане либо у кого-либо в гостях.

Франция

В неких частях Франции рождественские празднички начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Конкретно в сей день французский Дед Мороз — Пер Ноэль (Pere Noel) — приносит неплохим и прилежным детям подарки и конфеты. В древесных ботинках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на ишаке и, оставив животное снаружи, просачивается через дымопровод в дом. Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заблаговременно оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар — дед с розгами, который припоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в направление года и чего он заслуживает больше — подарков либо шлепанья. В неких провинциях, Пер Ноэль приносит мелкие подарки 6 декабря и ворачивается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) — ребенок Иисус.

В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя обители либо в ресторанах (которые открыты всю ночь) на торжественный ужин под заглавием ревейон (reveillon). Ревейон значит просыпание, пришествие дня. Это символическое духовное просыпание человека вследствие понимания значения рождения Христа.

Всюду к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Однако меню различается зависимо от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции основным блюдом нередко является гусь, в Бургундии — индейка с каштанами. В Бретани обычно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане выбирают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (нередко приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов — это древний обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и неотклонимым десертом являются рождественский тортик Буш дё Ноэль (в форме полена).

Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе обители из свежайшей древесной породы (чаше всего, вишневого дерева) рождественское полено — Буш де Ноэль (Buche de Noel). С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и нагретым вином, и вся родня воздавала молитвы. Мелкие девченки поджигали полено при помощи щепок, оставшихся от полена предшествующего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок беса в направление года; потому их кропотливо собирали и хранили). Числилось принципиальным, чтоб у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были незапятнанные руки. Равномерно традиция сжигания Буш де Ноэль отмирала, хотя и сейчас в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Однако большая часть французов декорируют собственный стол небольшим макетом Буш дё Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некие блюда. Так что в наши дни Буш де Ноэль — это торжественный шоколадный рулет, увенчанный сладкими фигурами и листьями.

Рождественская елка никогда не была отдельно пользующейся популярностью во Франции. Французы просто вешают над дверцей обители ветку омелы, веря, что она принесет фортуну в будущем году. Не считая того, французы располагают цветочки по всему дому — в букетах, по одному, непременно ставят цветочки на стол. Также элементом декорации являются креш (creche) — рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человечьими фигурами — фигурами святых — сантонс (santons). Ранее французские ремесленники изготавливали эти фигуры в направление года; и кроме святого семейства, пастухов и Марии, нередко делали фигуры местных сановных особ. Фигуры были колоритными и разноцветными, сходу привлекающими взор, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигуры продавались в направление декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сейчас.

С 1 по 6 января проводятся «Пиры Дураков». В Средние века горожане выражали следовательно свое недовольство церковью: они разыгрывали сатирические сценки и устаивали карнавальные шествия. В городах и селениях, самый глуповатый, по всеобщему признанию, обитатель получал титул «Господин Беспорядка» и являлся главой рождественских увеселений. Его приказы были неотклонимыми к выполнению для каждого.

6 января — окончание рождественского сезона, последний торжественный день. Он знаменуется «Пирами Королей» (Fetes des Rois). В сей день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный тортик «Галет де Руа» (Galette des Rois) украшается золотой картонной короной; а малая игрушечная корона (время от времени ее подменяет боб) спрятана снутри. Тот, кому она попадается, становится Владыкой либо Царицой этого дня. (6 января — Епифания, Богоявление — день, когда по библейскому сказанию, три царя-волхва с Востока прибыли в Вифлеем, потому что им было заблаговременно дано знамение о рождении Христа.)

Свободолюбивые французы не очень почетают традиции — немногие в Сочельник садятся за домашний торжественный стол либо отправляются на рождественскую мессу. Большая часть предпочитает встречаться с друзьями. Выпивают, закусывают… На стол обычно подают индюшку либо гуся, также икру, трюфеля, паштет из гусиной печени и устрицы. Говорят, что хлебосольные обладатели неких ресторанов не только лишь подкармливают безвозмездно гостей, да и предоставляют им с собой плетенку с рождественской снедью.

Хорватия

Рождество в Хорватии справляют так же, как и в других странах католического мира. Под рождественскую ель кладутся подарки, намедни Рождества родня садится за торжественный ужин, на который обычно подается карп, а потом все идут в церковь.

В былые периоды на Рождество устраивали торжественную трапезу: преломляли особенный калач, испеченный из муки первого либо последнего снопа жатвы, устраивали колядование. В сочельник (намедни Рождества) в камине либо на открытом очаге разжигали особенное полено (в большинстве случаев дубовое либо грушевое), которое торжественно срубали по этому случаю в лесу.

В области Далмация выбирали торжественного «короля». Этому «королю» вручали бумажную корону, жезл, бубен и рог, исполняли все его приказания и некоторое количество дней пировали в его жилье.

Чехия

Рождественские дни в Чехии начинаются за четыре недели до Сочельника, в каждую из которых на адвентном венке зажигают по одной свече. Одним из возлюбленных праздничков является день св. Микулаша (Николая), в сей день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт и раздают неплохим детям фрукты и сладости, а нехорошим — уголь и картошку.

Вечером 24-го чехи с особенной тщательностью наряжают елки. Это время суток они именуют щедрым. По традиции все члены семьи поначалу для поднятия настроения даруют друг дружке подарки. Только позже все совместно садятся ужинать. После ужина принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и в том случае снутри выходит верная звездочка из косточек, то грядущий год будет счастливым. Числилось, что тому, кто постился, вечером обязательно явится золотой поросенок, приносящий счастье…

В Чехии в это время самый ходовой продукт — это карпы. По традиции, на рождественском столе чехов не обязано быть мяса. Его подменяет жареный карп — главное блюдо в Рождество. Однако неких карпов в канун праздничка не подают на стол, а отпускают в реку, даруя им жизнь и свободу в сочельник, именуемый ими «щедрым днем». Новенькая традиция, обширно всераспространенная по всему миру — превосходные рождественские акции распродажи. Магазины и торговые центры на Рождество завлекают покупателей не только лишь немыслимыми скидками, да и целыми спектаклями, которые устраиваются в главном для малышей в бутиках и гипермаркетах. Однако торговцы не остаются «внакладе» — выручка в предрождественский период бьет все рекорды — люди приобретают подарки своим родственникам и знакомым.

Обычное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом. Ровно за неделю до сочельника на улицах инсталлируются огромные емкости с водой, в какой плавают карпы, которых весь год откармливают в особых прудах. Посреди декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинноватые очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола — наука сложная. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.

После рождественского ужина вся родня собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Днем 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новенькая традиция — выпускать собственных рождественских карпов в реку. Однако поначалу живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и подкармливают печеньем, выдумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано поскольку: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком конкретно виде — нигде не уточняется. На последующий день карпа торжественно отпускают на волю, засняв на камеру момент, когда он уходит в речную глубину.

Швейцария

В Швейцарии начинают готовиться к Рождеству в месяц. На особый столик кладут венок из ветвей и цветов (венок адвента) и каждое воскресенье ставят в него по свече. Возникновение четвертой свечки значит пришествие Рождества.

Швеция

Самым длительным празднованием Рождества является Швеция, в какой его отмечают целый месяц, начинается праздничек 13 декабря и завершается 13 января. И непременно Рождество празднуют в кругу семьи, где устраивают торжественный ужин, на котором лакомятся свежайшим свиным мясом. А дети ожидают ни Деда мороза, как это принято у нас, а рождественского гнома который, по поверьям, живет в подполье каждого обители.

Япония

В Стране восходящего солнца Рождество католики отмечают так же, как и во всех странах — по-семейному. При всем этом зажигают траву, так как считается, что она отгоняет злых духов. А на столе торжественным блюдом должна быть прохладная закуска «О-сечи-риори», которая состоят из приносящей счастье красноватой фасоли с рисом, и дополняет ее рождественский напиток — сакэ.

Источники:

  • topic.oeaep.ru — как празднуют рождество в различных странах;
  • novyi-god.com — как празднуют рождество в различных странах;
  • hol-i-day.ru — как празднуют рождество в различных странах;
  • newsland.ru — как празднуют рождество в различных странах;
  • runet.lt — как празднуют рождество в различных странах;
  • rusk.ru — как празднуют Рождество в мире;
  • businesspress.ru — где и как празднуют Рождество;
  • ihtus.ru — как празднуется Рождество Христово (в Православии);
  • wild-mistress.ru — Рождество в Австрии;
  • calend.ru — Рождество Христово в Армении;
  • subscribe.ru — как в Европе празднуют Рождество Христово;
  • prikol.i.ua — фото рождественских праздничков;
  • wild-mistress.ru — Рождество в Рф: традици и и ритуалы;
  • dreamfood.info — как празднуют Рождество на Западной Украине;
  • dreamfood.info — как празднуют Рождество в Польше.
  • См. также на New-Best.com:

  • Как празднуют Новый год в различных странах мира?
  • Как празднуют День святого Валентина в различных странах мира?
  • Как празднуют Пасху в различных странах мира?
  • Дополнительно на New-Best.com:

  • Что такое Рождество Христово? Какова история празднования Рождества? (в одном ответе)
  • Как празднуют Новый год в различных странах мира?
  • Кто является прототипом Санта-Клауса?
  • Где отыскать производственный календарь РФ на 2011 год?
  • Где отыскать календарь русских праздничков на 2011 год?
  • Где отыскать календарь праздничков Казахстана на 2011 год?
  • Церковные празднички и посты в 2011 году.
  • Где отыскать календарь украинских праздничков на 2011 год?
  • Где отыскать календарь еврейских праздничков на 2010-2015 годы?
  • Как приготовить рождественский пирог?
  • Как приготовить рождественскую индейку?
  • Как приготовить холодец?
  • Где отыскать рождественские и новогодние песни?
  • Какая информация о разных календарях на определенный год есть в базе данных New-Best.comа?
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас