Пригодятся абрикосы и клубника. Очень мягенькие, перезрелые плоды — не годятся. Для изготовления отбирают только упругие зрелые абрикосы, у клубники избавляют чашелистики. Все плоды хорошо промывают проточной водой и предоставляют ей стечь.
Потом у абрикосов убирают косточки, каждый плод делят напополам. Дальше — приготовленную ягоду и половинки абрикосов посылают в дуршлаг либо сито, где обдают фрукты кипяточком.
Обработанные плоды раскладывают по незапятнанным банкам и перебегают к изготовлению сиропа.
Необычные и благоуханные фрукты в сиропе есть возможность подавать в качестве десерта круглый год. Они отлично хранятся и не теряют собственного вкуса. Итак, как приготовить фрукты в сиропе?
Сироп варят из расчета: на 1 литр воды — 1 кг сахара и 1 рюмка водки.
Готовым сиропом осторожно заливают плоды, а заполненные емкости прикрывают незапятнанными крышками и посылают на пастеризацию.
Литровые банки пастеризуют 20 минут, пол-литровые — 10 минут.
После проведенной процедуры емкости закатывают, убирают под одеяло до остывания, перевернув их вверх дном. После остывания банки с фруктами посылают на хранение в холодное место.