Ягоды черемухи собирают в конце июля либо в августе по мере созревания плодов. Собирают только зрелые ягоды, в их содержится наибольшее количество нужных веществ. Собирать их лучше днем, сходу после высыхания росы, либо же вечером. Собирают ягоды кистями, удобнее срезать кисти секатором либо садовым ножиком. Собранные кисти складывают в ведра либо в корзины и сразу переносят к месту сушки.
Плоды, листья и цветки черемухи собирают исключительно в сухую погоду. В том случае ягоды собрать мокроватыми, они стремительно портятся, покрываются плесенью, и вы сможете даже не успеть приступить к сушке – с момента сбора ягод до начала процесса сушки не обязано проходить более 4 часов.
Ягоды черемухи собирают в конце июля либо в августе по мере созревания плодов. Собирают только зрелые ягоды, в их содержится наибольшее количество нужных веществ. Собирать их лучше днем, сходу после высыхания росы, либо же вечером. Собирают ягоды кистями, удобнее срезать кисти секатором либо садовым ножиком. Собранные кисти складывают в ведра либо в корзины и сразу переносят к месту сушки.
Цветки черемухи заготовляют в мае. Сушить их необходимо естественным методом, разложив в один слой на улице под навесом либо в отлично проветриваемом сухом помещении. Хранятся цветки менее 1-го года
Кору и юные побеги черемухи заготовляют до начала цветения, ранешней весной. Сушат в духовке при температуре около 40 градусов либо в сухом открытом помещении. Сухую кору и побеги черемухи упаковывают в картонные коробки либо складывают в полотняные мешочки из натуральной льняной либо хлопковой ткани. Хранить такое сырье есть возможность до 5 лет.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array