Для нас лепешки с соленой рыбкой – верх оригинальности. Однако для итальянской кухни, из которой этот рецепт пошел в массы – дело обыденное. За неимением анчоусов, которые итальянские хозяйки добавляют в выпечку, у нас употребляют самую обыденную соленую хамсу либо кильку.
Что пригодится из товаров
500 гр муки
25 гр новых дрожжей
200 мл. воды (лучше взять минеральную с газами)
100 мл. молока
Столовая ложка с горкой сахара
Полторы чайных ложки соли
Для внутренности
Соленые анчоусы (либо килька, хамса)
Немного зубчиков чеснока
Оливковое масло
Зелень петрушки, укропа, кинзы – что есть
Изготовление
Дрожжи растереть с сахаром, влить чуть-чуть теплой воды либо молока. Размешать, бросить минут на 20. За этот период времени есть возможность приготовить начинку. Рыбу почистить, разделать на филе и мелко порезать. Смешать с пропущенным через чесночницу чесночком, мелко нарезанной зеленью и отложить в сторону.
В дрожжи влить оставшуюся жидкость (и молоко, и воду), положить соль, размешать. Просеять муку, добавить ее в жидкость и вымесить гладкое мягкое тесто. Длительно тесто месить не надо, довольно 10 минут. Переложить в кастрюлю смазанную маслом и бросить в тепле на час. За этот период времени тесто возрастет в два раза.
Когда тесто отлично подымется, его обмять, стол подпылить мукой и выложить тесто. Поделить напополам, из каждой половины сделать шар. Поделить один шар на четыре – 5 частей, сделать маленькие булочки. 2-ой накрыть пленкой чтоб не обветрился. Из булочек сделать лепешки, на каждую положить начинку и бросить на полчаса для подъема. Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут и еще 15 минут при температуре 200 градусов. Со 2-ой половиной теста работать также. Готовые лепешки смазать оливковым маслом и подавать жаркими.