Чтоб приготовить настой из листьев барбариса, берут столовую ложку размельченного сырья, кладут в заблаговременно прогретую на водяной бане фарфоровую посуду (прогревать посуду необходимо 15 минут), и вливают 200 мл. воды комнатной температуры. Накрывают крышкой и продолжают нагревать на водяной бане (вода в кастрюле должна кипеть). Через 15 минут посуду с настоем снимают, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, листья отжимают. Получившийся настой доливают теплой кипяченой водой до 200 мл. Хранить настой необходимо в холодном месте, не больше 2-ух суток Принимать по столовой ложке три – четыре раза в день.
В народной медицине листья, плоды, корешки и даже кора барбариса обычного отыскивают обширное применение. Настои и отвары из этого растения рекомендуются при лечении ревматизма, болезней полости рта и глаз, как жаропонижающее, антивосполительное средство, для улучшения работы сердечной мускулы.
Настой из коры барбариса советуют принимать при остром цистите. Чайную ложку сухой размельченной коры барбариса обычного соединяют со столовой ложкой шишек хмеля. Заливают 2-мя стаканами кипяточка, настаивают четыре часа под крышкой. Процеживают и пьют пару раз в день.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array