Рецепт овощного бульона «Белый»
Приготовить овощной бульон – это, естественно не верх поварского искусства, однако человек, в первый раз столкнувшийся с этой задачей, может быть, захотит опираться не только лишь на свое чутье, да и на определенный рецепт. Потому, осмелюсь предложить на ваш трибунал два овощных рецепта, которые сама использую для изготовления различных блюд, начиная от супов и заканчивая соусами.
На 4 порции вам пригодятся:
Морковь – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Лук-порей – 100 г
Сельдерей – 100
Вода – 1,5-1,7 л
Метод изготовления:
Все овощи отлично помойте, очистите от кожицы, порежьте на большие куски и залейте жаркой водой (!). Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огнь до слабенького состояния и проварите овощи в направление часа.
Пристально смотрите за тем, чтоб на поверхности не задерживалась пена. Как ее увидите, уберите ее при помощи ложки. Пена нарушит прозрачность бульона.
Когда бульон сварится, то остудите его и процедите.
Вот, белоснежный бульон вы уже умеете готовить!
Рецепт овощного бульона «Коричневый»
На 4 порции вам пригодятся:
Грибы – 50 г
Морковь – 100 г
Лек репчатый – 100 г
Лук-порей – 100 г
Сельдерей – 100 г
Помидоры – 50 г
Дрожжи – 5 г
Перец темный (горошком) 5-6 шт.
Масло подсолнечное – 60 мл (2-3 ст.л.)
Вода – 1,5-1,7 литра
Метод изготовления:
Все овощи промойте и нарежьте довольно крупно.
На сковороде разогрейте масло и пассируйте сельдерей, морковь и лук. Овощи должны приобрести золотисто-коричневую расцветку. Когда цвет дойдет до подходящей кондиции, то процедите поджарку, чтоб удалить избыточное масло.
Сейчас, в кастрюлю положите поджарку, грибы, помидоры и лук-порей. Залейте все жаркой водой и доведите до кипения. Как закипит, добавьте в бульон дрожжи и оставьте все вариться на слабом огне ровно час.
Как и в прошлом рецепте, удаляйте всякую накипь с поверхности бульона.
Готовый бульон остудите и процедите.
Сейчас уже и «Коричневый» бульон вам не страшен!
Фортуны!