Капуста белокочанная (нашинкованная соломкой) – 1 кг
Грибы свежайшие (шампиньоны, белоснежные и т.п.) – ½ кг
Лук репчатый – 2-3 луковки
Корень петрушки – 1 шт.
Свежайшая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат) – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец темный горошком – 4-6 горошин
Лавровый лист – 1-2 шт.
Мука пшеничная – 1-1½ ст.л.
Масло растительное – для жарки
В том случае на дворе пост, то нет ничего лучше, чем готовить ту же пищу, что и батюшки и монахи в монастырях. Такая постная еда помогает поддерживать наших духовных наставников и защитников, а совместно и ними и нас. И вот один из рецептов – это щи, которые готовят на Валааме, там, где молятся за всех нас и нашу родную землю.
Метод изготовления:
Кропотливо помойте и почистите грибы, после этого мелко их нарежьте и отварите в подсоленной воде. Потом, достаньте их при помощи шумовки и обжарьте на отлично нагретом масле, однако не бог весть как очень.
Пока грибы обжариваются, опустите в грибной бульон капусту. Следом за капустой отправьте в кастрюлю мелко нарезанный лук, перец, лаврушку, корень петрушки, натертый на маленькой терке. Пусть все варится на маленьком огне минут 15.
На сухой сковороде поджарьте до кремового цвета муку, и разведите ее маленьким количеством бульона, так, чтоб не было комочков.
По истечении 15 минут, добавьте в щи грибы, заправку из муки, мелко нарезанную зелень. Дайте супу потомиться еще минут 5 и есть возможность выключать огнь.
В том случае вы готовите Валаамские щи не в пост, то заправьте их сметаной.
Приятного аппетита!