Из слив есть возможность приготовить белое и красноватое (тёмно-розовое) вино, также — благодаря значительному содержанию сахара (до 13%) и средней кислотности (0,8%) — лёгкое столовое вино в отсутствие всякого сдабривания сусла. Однако из-за малого содержания дубильной кислоты и трудной отдачи плодами сока вино из слив малопрочно, длительное время остаётся мутным и с огромным трудом осветляется.
Более применимы для производства вина обыкновенные сорта: голубая очаковская (содержащая кислот до 1,2%), с таковой же кислотностью алыча, и в особенности дикорастущий муромский терен (содержащий кислоты до 2,7%, в т.ч. дубильной кислоты 0,4% и сахара до 13,5%). Из всех этих плодов вина получаются более стойкие, чем из венгерки, ренклода и т.п. более ценных видов слив.
Голубые сливы предоставляют вино красноватого цвета, время от времени с фиолетовым отливом. Идеальнее всего из голубых слив получаются вина сладкие — десертные и ликёрные, позже идут вина прочные; ужаснее и сложнее осветляются вина столовые, кроме терна, из которого и столовые вина получаются высочайшего свойства.
Из видов слив для изготовления белого вина применимы все жёлтые (яичные) сорта слив и мирабели, последние более годятся лёгких и крепких для столовых вин, а 1-ые — более ароматические и предоставляют отличные сладкие вина.
Вино из желтоватых слив имеет золотисто-желтый цвет и нередко привкус вроде бы жженого сахара. Из консистенции 1 ч. сока слив голубых (венгерки) и 2 ч. сока мирабели выходит ароматное тёмно-розовое вино, схожее на мускат.
Особенности изготовления вина из слив: сливы должны быть собраны полностью зрелыми и даже перезревшими, так чтоб у хвостика плода наблюдалась некая морщинистость кожицы.
*** Вино из сока сливы ***
Сливы для изготовления вина отбирают зрелые, не покоробленные, их моют и укладывают в стеклянную посуду. Заблаговременно готовят сладкий сироп ( 200 гр сахара на 1 литр воды ) сироп нагревают до кипения и заливают им ягоды позже закрывают крышкой и выдерживают под теплой шубой в течении 8 часов. Потом сливают сироп нагревают до кипения и вторично заливают ягоды. На 1 кг ягод берут 2 литра сиропа. После отстаивания сироп спиртуют, закрывают крышкой и настаивают 15 дней. Снимают сливовое вино с осадка и разливают по бутылкам.
Сливы для наливок лучше брать простые красноватые, которые отдельно всераспространены в черноземных областях.
При процеживании готовой наливки нужно быть отдельно усмотрительным, так как сливы всегда предоставляют мягенькую муть и осадок в бутылках, в том случае неаккуратно процеживать. Лучше поначалу сцедить в огромную емкость и дать отстояться. Потом снова процедить и разлить в бутылки.
*** Сливовая наливка ***
Для рецепта потребуются:
На 10-литровую бутыль: сливы 6 кг, сахар 2,8 кг, 3 стакана воды.
Свежайшие зрелые плоды моют, убирают плодоножку, разрезают на две половинки и убирают косточку. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар либо сладкий сироп, горлышко баллона завязывают марлей и устанавливают баллон в теплом месте на 2-4 дня. Как появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и снова фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в приготовленные бутылки, которые укупоривают пробками.
*** Сливовая настойка ***
Хороший сорт для сливовой настойки — «бутылочка», однако есть возможность сделать и из хоть какой иной голубой сливы. Вообщем, сливовая настойка относится к ряду традиционных настоек, известна и употребляется издавна и очень удачно.
Будет нужно: 3 кг голубой сливы, 0,5 кг сахара, 2 стакана водки.
Сливы вымыть и высушить от воды. Разрезать напополам, удалить косточку и переложить в банку. Засыпать сахаром, закрыть банку марлей и поставить на солнце (2-3 недели). Когда выделится много сока, переставить банку в черное теплое место, дайть настояться еще неделю и отлично процедить. Добавить водку. Перелить в приготовленные бутылки и закупорить. Хранить в прохладе, в черном месте.
Из слив получаются прекрасные ликеры.
Есть возможность воспользоваться рецептами, что и для вишен, однако сахара класть меньше, потому что количество сахара в сливах почти во всем превосходит находящийся в вишнях. Желательно настаивать сливы целыми (с косточками), в отсутствие прокалывания кожицы.
*** Ликер из сливовых косточек ***
Сухие сливовые косточки (250 г) отлично промывают и сушат. Потом косточки размельчают, укладывают в бутыль, заливают водкой (1000 мл) и выдерживают в направление 30 дней. Массу фильтруют и соединяют фильтрат с сладким сиропом, приготовленным из 1000 г сахара и 500 мл воды. Сироп должен быть густым. Сироп следует вливать в смесь очень медлительно. Приобретенный ликер разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом месте по способности до 6 месяцев.
*** Ликер из слив ***
Засыпать сливы (за ранее удалив косточки) сахаром и добавить приправы. Получившуюся смесь положить в теплое место. Через 10 дней добавить в нее алкоголь и дать массе настояться 4 — 5 недель, потом процедить через сито.
Полезные ссылки:
Источники:
Дополнительно от New-Best.com: