Усяньмянь — смесь/порошок 5 специй/пряностей.
Традиционный вариант консистенции 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, семечки фенхеля, гвоздика, кассия (китайская корица)/корица в равных пропорциях.
Состав консистенции может менятся, в нее могут быть добавлены/изменены: имбирь, галангал, корень лакрицы, темный кардамон.
Для китайцев усяньмянь универсальная приправа. Использовать ее могут всюду, прямо до десертов (при всем этом в консистенции находится имбирь заместо перца). Отдельно хороша Усяньмянь при жарке/тушении/мариновании жирного мяса и птицы, класса утки. Использовать следует понемногу, потому что смесь очень пряная.
Усяньмянь лучше делать без помощи других сходу перед внедрением, измельчив ингредиенты в ступке. В том случае же брать готовую, то понемногу. Хранить ее следует в герметично закрывающейся стеклянной банке, в черном месте — готовая смесь стремительно выдыхается.
Источник материала: info.auto.ru
Рецепт изготовления на 1/4 чашечки:
Растереть в ступке пестиком все специи. Переложить в чистую банку для специй. Применять в направление 1 месяца.
Источник материала: galopom.com.ua