Что пригодится для изготовления
В сезон яблок рецепт будет очень актуален. Подходят для запеканки любые яблоки, исключительно в зависимости от вкуса необходимо будет чуть-чуть поменять пропорции сахара.
Килограмм яблок
Половинка лимона
50 гр изюма
50 гр каких угодно орешков (грецкие, арахис, миндаль, фундук – что есть)
Три – четыре столовых ложки сахара (зависимо от сорта яблок и вашего вкуса)
Пакетик ванильного сахара
Щепотка корицы (в том случае любите)
Для заливки
Четыре яичка
100 гр сливочного масла
100 гр сахара (есть возможность больше)
5 столовых ложек с горкой муки
Полстакана молока
Изготовление
С яблок срезаем кожицу, режем их тонкими дольками, сбрызгиваем лимоновым соком (чтоб не потемнели). Добавляем распаренный изюм, сахар, размельченные орехи, ванильный сахар и корицу. Все смешиваем и выкладываем в смазанную маслом сковородку.
Готовим заливку. Желтки отделяем от белков. Масло растираем с сахаром, по одному добавляем желтки, не прекращая взбивать. Муку и молоко добавляем попеременно, по столовой ложке – ложку муки, ложку молока, повсевременно взбивая. Раздельно до плотной пены взбиваем белки и аккуратно добавляем их к готовой заливке. Выливаем ее на яблоки и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Запекаем до румяного цвета, когда будет готова – посыпаем сладкой пудрой.
Вкусно и в прохладном, и в жарком виде. Приятного аппетита!