Ингредиенты:
Запеканка из шпината
свежайший шпинат — 1 кг
тертый пармезан — 25 г
оливковое масло — 1 ст. л.
сливочное масло — 30 г
молотый темный перец
чеснок — 1 зубчик
соль
Для соуса:
тертый пармезан — 25 г
сливочное масло — 1 ст. л.
мука — 1 ст. л.
молоко — 250 мл
сок пол-лимона
молотый темный перец
мускатный орешек
соль
Изготовление. Шпинат вымойте, положите в кастрюлю, добавьте 1-2 ложки воды и потушите чуть-чуть на сильном огне, потом отбросьте на дуршлаг.
Разогрейте в сковородке оливковое масло, положите шпинат, выдавите чеснок через пресс, поперчите, посолите, добавьте сливочное масло и тушите шпинат на среднем огне. Нагрейте духовку до 200 °С.
Для соуса в кастрюле либо сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и немного подрумяньте. Равномерно добавляйте молоко, чтоб вышла кремообразная масса. Снимите с плиты, добавьте тертый пармезан, одну щепотку мускатного орешка, поперчите, посолите, приправьте лимоновым соком.
Шпинат выложите в огнеупорную форму, полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке 5 минут.
Запеканку из шпината есть возможность подать на гарнир к рыбе.
Приятного аппетита!