Как я могу судить, заварной кулич не часто встречающийся вид пасхальных куличей. Однако лично я считаю, что такое отношению заварной кулич не заслужил. Приготовленный в согласовании с советами нижеследующего рецепта, этот кулич поучится пышноватым, прекрасным, с пористым воздушным мякишем.
Заварной кулич
Вам пригодятся:
Яичка – 6 шт.
Масло сливочное – 100 г
Дрожжи свежайшие – 100 г
Молоко – 2/3 стакана
Мука пшеничная (высший сорт) – 5 стаканов
Сахар – 2 ст.л.
Миндаль – 1/3 стакана
Изюм (в отсутствие косточек) – ½ стакана
Коньяк – 1 ст.л.
Метод изготовления:
Сначала, в том случае вы будете готовить кулич с миндальными орешками, то очистите их от коричневой кожицы и измельчите в кофемолке либо блендере. Они просто очищаются от кожицы, в том случае залить орешки жаркой водой минут на 5, а потом вручную удалить кожурку.
Для изготовления теста необходимо вскипятить молоко (оставьте маленькую часть молока для дрожжей), добавить в него полстакана муки, и очень интенсивно помешивая эту массу довести ее до состояния безупречной гладкости и эластичности. Это не займет много времени и усилий. Потом дайте ей остыть до комнатной температуры.
Пока молочно-мучная масса остывает, немного подогрейте оставшуюся часть молока и разведите в ней дрожжи. Вылейте эту смесь в заварную массу и как надо их смешайте. Потом, дайте опаре расстояться и подняться.
Когда опара возрастет в объеме, то добавьте нее смешанные с сахаром желтки и взбитые в тугую пену с солью яичные белки. Все аккуратно размешайте, и поставьте в теплое место на расстойку.
После того, как эта масса сгодится в очередной раз, введите в нее масло, которое лучше растопить, и муку, однако не всю сходу, а равномерно, безпрерывно ее помешивая. В последнюю очередь положите в тесто отлично промытый изюм.
Готовое тесто разложите по смазанным маслом форма и формочкам, посыпьте сверху миндалем, и потом, отправляйте его в духовку, нагретую до 200 градусов. Зависимо от размера кулича выбирайте и время выпечки. Чаше всего, куличи пекутся подольше пирогов и кексов, однако признаки готовности и у тех, и других похожи – румяная корочка и приросший объем.
Готовый кулич (либо куличи) остудите и залейте сладкой глазурью.
Приятного аппетита!