Сушить у расторопши есть возможность все части растения – цветки, листья, корешки – они все владеют лечебными качествами. Однако более полезны семечки, в каких содержится силимарин. В том случае у вас есть возможность, непременно засушите расторопшу, сделать это в домашних критериях не составит огромного труда.
Заготовлять сырье для сушки необходимо в конце лета, прямо перед процессом сушки. Листья осторожно срезают секатором, убирают все колючки. Позже промывают в прохладной воде пару раз, раскладывают на полотенце либо на бумаге и предоставляют чуть-чуть завянуть. Для этого выбирают место в тени либо под навесом, где нет ни солнца, ни сквозняков, однако отменная циркуляция воздуха. Есть возможность бросить листья на воздухе до полного высыхания либо же досушить в духовке при температуре около 30 градусов.
Корешки расторопши аккуратно выкапывают, кропотливо промывают от грязищи и мелко рубят. Сушить есть возможность на воздухе в солнечном месте либо на противне в духовке при температуре не выше 35 градусов.
Семечки перед сушкой выбирают из соцветия, убирают волоски. Сушить необходимо в духовке при низкой температуре, временами перемешивая чтоб семечки умеренно подсыхали.
Хранят расторопшу в стеклянных банках либо в картонных пакетах в сухом помещении.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array